НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сахар крови – свойство организма, которое обеспечивает его жизнедеятельность. Принимая ту или иную пищу, можем целенаправленно изменять уровень сахара в крови.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

При диабете, а также при некоторых других болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение строгой диеты - это важная часть лечения диабета, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже можно не принимать медикаменты.

У людей, впервые сталкивающиеся с такой проблемой, возникает вопрос: что можно кушать, а от чего необходимо отказаться?

От чего нужно отказаться?

В первую очередь из ежедневного рациона исключаются сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, конфеты, печенье и другие сладости. Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки. Откажитесь от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти продукты не несут организму пользы, так как в них содержится много соли, сахара и других консервантов. Исключите из рациона крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.

Продукты, понижающие сахар в крови

Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови следует употреблять каждый день?

  • Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
  • Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
  • Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
  • Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты.
  • Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
  • Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица.
  • Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.

В качестве полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, обычной чистой воде, кофе без молока и сахара. Нужно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и других овощей и фруктов.

Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать необходимо постепенно. Для начала уберите запрещенные составляющие из рациона, а уже потом постепенно включайте правильные разрешенные товары.

media.id.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram