Человек познает окружающий мир в основном визуально, через цвет и форму объектов. Именно психология цвета играет важную роль в каждой детали, тем более в проектировании интерьера. Однако не многие задумываются об этом и превращают свое «царство» в «заточение».
Подбор цветовой гаммы для спальни
Белый цвет – роскошь и в то же время холодность, поскольку ассоциируется с зимой. Если ваши окна смотрят на восток, то белый будет залит солнечным светом. Также благодаря белому цвету комната выглядит больше.
С точки зрения эмоций преобладание белого цвета в интерьере спальни может вызвать печаль или уныние, которые обычно возникают у человека, находящегося в белых больничных стенах.
Розовый цвет прекрасно подходит для детской спальни, а также указывает на наивность и беззащитность взрослого человека, который психологически боится отпустить своего «внутреннего ребенка». Этого цвета не должно быть слишком много, чтобы он не раздражал и не утомлял. Разбавьте его предметами голубого или мятного оттенков (подушки, шторы).
Зеленый и голубой цвет хорошо освежают спальню. Можно компоновать с белым, теплым желтым, золотым.
Зеленый цвет успокаивает, повышает работоспособность, развивает характер и интерес ребенка к знаниям и постижению окружающего мира. Но флегматиков зеленый будет погружать в отрешенность, поэтому увлекаться им и выкрашивать стены не стоит.
Голубой цвет понижает активность и снимает эмоциональное напряжение, вызывает ощущение прохлады, понижает давление. Расслабляет и успокаивает психику ребенка.
Коричневый – цвет интеллекта, спокойный цвет. Коричневая спальня подарит полноценный отдых и глубокий сон. Если это основа, выбирайте мебель и текстиль белого или бежевого цвета. Однако темные тона коричневого провоцируют человека на мрачные помыслы.
Серый – еще один цвет, который создаст ощущение покоя и умиротворения. Поскольку цвет относится к холодным, его лучше уравновесить розовым, нежно-алым, пурпурным. Серебристый цвет стен прекрасно дополнит белая кровать и розовое покрывало на ней.
Черный цвет сам по себе угнетает, понижает настроение, навеивает страх. Однако в сочетании со светлыми тонами ваша спальня будет выглядеть экстравагантно.
Красный цвет, преобладая в помещении, повышает агрессию и возбудимость человека, поэтому в спальне гиперактивного ребенка его лучше не использовать. Цвет зрительно уменьшает пространство. Вместе с тем красный цвет повышает аппетит, так что лучше его оставить для столовой.
Оранжевый цвет вызывает ощущение теплоты, веселья, создает позитивное настроение. Сближает людей. Психологи советуют использовать оранжевый цвет в детской спальне, ведь он помогает ребенку избегать чувства одиночества.
Жёлтый цвет, не слишком насыщенный, поднимает настроение, бодрит, повышает творческий потенциал. Выигрышно смотрится в спальне с окнами, расположенными на север. Особенно хорошо применим в детской у нервных, гиперактивных деток.
Разрабатывая дизайн для спальни, желательно учитывать не только форму и стиль мебели, но и цветовую гамму всего помещения. Если вы правильно подберете цвета, то ваша спальня будет уютной и подарит сладкие сны.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram