НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Теплые деньки ударили по самочувствию? Пришло время узнать, как облегчить свое состояние в летний зной и каких ошибок следует избегать, чтобы не разболеться в разгар летней жары.

Почему нам плохо

В летний зной тело теряет влагу, а это негативно сказывается на работе внутренних органов, в том числе головного мозга. Вот почему в жару нас могут беспокоить головокружение, раздражительность, угнетенное состояние и бессонница.

Больше других в летний зной страдают те, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, а также беременные женщины. Будьте внимательны к детям: их механизм терморегуляции еще несовершенен, и они могут вовремя не ощутить приближение теплового удара.

Внимание! В жаркую погоду не отпускайте на улицу без сопровождения детей, а также пожилых людей с хроническими заболеваниями. Если им станет плохо, рядом должен находиться тот, кто поможет.

Одежда и физическая активность в жару

Не носите синтетическую и плотную джинсовую одежду. Отдавайте предпочтение светлым хлопчатобумажным и льняным тканям. Надевайте удобную обувь из ткани или натуральной кожи.

Если работаете на улице, обязательно надевайте головной убор, дабы не получить тепловой удар. Садоводам не стоит трудиться на палящем солнце в период 11-16 ч.

Исключите тяжелые физические нагрузки. Спорт летом должен быть умеренным, лучше всего подойдет плавание.

Осторожность при охлаждении

Будьте осторожны с вентиляторами и кондиционерами: не выставляйте слишком низкую температуру.

Если у вас больное сердце или проблемы с сосудами, не рекомендуется резко погружаться в холодную воду, так как их сосуды могут быть не готовы к резким изменениям.

Принимайте прохладный душ. Полезными могут стать и обтирания влажным полотенцем, особенно для детей.

В жару всегда держитесь теневой стороны улицы или зеленой зоны, по возможности выбирайте маршрут поблизости к источникам воды.

Питьевой режим и питание

Постоянно восполняйте потерю воды: пусть с вами всегда будет бутылка прохладной (не ледяной!) воды. Лучше подойдет слабоминерализованная: в ней есть соли, что позволит сохранять в порядке водно-солевой баланс.

Помните, что чрезмерное потребление жидкости может привести к неоправданной нагрузке на почки, так как они начинают работать сверх своих возможностей. Также пострадают сосуды и сердце, появятся отеки. Соблюдайте золотую середину: пейте примерно по 2 л в день.

Включайте в рацион свежие фрукты, зелень, овощи. От мяса (и других животных белков) отказываться не стоит, но не употребляйте тяжелую жирную пищу и не переедайте.

Готовьте легкие супы (окрошка, свекольник). Питайтесь небольшими порциями, не менее пяти раз в день.

Прохлада в доме

Эти нехитрые способы помогут добиться прохлады в квартире даже в самые горячие денечки.

Уберите на антресоли ковры и ковровые дорожки – по прохладному полу ходить приятнее и влажную уборку делать удобнее.

Занавесьте окна плотными шторами, через которые не будут попадать солнечные лучи. Лучше всего с этой задачей справятся портьеры из ткани блэкаут. Также от жары защитит наклеенная на окна зеркальная пленка.

Утром, перед тем как начинает палить солнце, закрывайте все окна в квартире. Лучше это делать не позднее 9-9.30, а проветривать помещение желательно по ночам. Чтобы не было душно, включайте вентилятор или кондиционер.

Чаще делайте в квартире влажную уборку. Пол желательно протирать хотя бы раз в день, а поверхность мебели и бытовой техники – вовремя освобождать от пыли.

Можно расставить по углам квартиры пластиковые бутылки с ледяной водой или со льдом – это добавит прохлады на некоторое время.

Интересовалась Анна МАВИЧ.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук",
 instagramtwitterTelegram