Когда велосипед начал завоевывать сердца женщин в 1860-х годах, ученые думали, что он представляет угрозу для репродуктивных органов. Однако в конечном итоге он оказался великолепным средством эмансипации.
В 1896 году американская правозащитница Сьюзен Энтони (Susan B. Anthony) произнесла такие слова: «Велосипед сделал для эмансипации женщин больше, чем что-либо еще в этом мире. Я радуюсь каждый раз, когда вижу женщину на велосипеде».
Как бы удивительно ни звучало это утверждение в 2020 году, в 1890-е велосипед переживал золотой век. Все проявляли неподдельный интерес к этому «чудесному устройству, которое придает человеку скорость лошади», писали в журнале 1894 года. Кроме того, благодаря ему женщины смогли расширить свои горизонты.
Модный аксессуар богатых парижанок
Первыми за руль велосипеда сели женщины из обеспеченных слоев. Велосипед стал модным аксессуаром, признаком изящества. Высшие столичные круги охватила настоящая «веломания». Парижанки катались на велосипедах в Булонском лесу и на манежах, читали журнал Le Vélocipède illustré.
Кстати говоря, на первой странице издания появилась иллюстрация женщины на велосипеде (и в мужской одежде), что подняло высоко вверх знамя прогресса.
Велисипед заменяет... мужа
Как бы то ни было, свобода крутить педали не стала чем-то самим собой разумеющимся: велосипед не считался подходящим для женщины тех времен.
«Хотя брюки придают женщине кавалерийский вид, который в целом сочетается с ездой на велосипеде, он лишает ее части грации, и настоящая женщина всегда сможет осознать свою ошибку», — писали в научном журнале 1894 года.
Помимо внешних приличий, пристрастие женщин к велосипеду вызывало и определенное беспокойство в научных кругах. Тогда спорт в качестве времяпрепровождения казался чем-то немыслимым, особенно для женщины. Некоторые врачи опасались, что велосипед может пагубно отразиться на их здоровье, в частности на репродуктивных органах.
Но чего же на самом деле боялись мужчины? Велосипед винили и в том, что он отталкивает женщин от исполнения супружеского долга. «На открытом воздухе и скорости женщина постепенно отдается охватывающему ее возбуждению, чувству особого наслаждения, которое может быть сродни тому, что она ощущает на качелях и американских горках, наслаждения, которое зачастую ведет к сладострастию», - писали тогда ученые умы.
Велосипед и равенство
Споры о медицинской стороне вопроса долгое время кипели во врачебных кругах. Тем не менее со временем они осознали, что пристрастие женщин к велосипеду не ослабевает и что им от этого не становится хуже, и приняли все как данность.
В 1880-1890-х годах, с появлением более удобного и доступного современного велосипеда, его распространение все же стало шире. Сев на велосипед, женщины избавлялись от платьев на глазах у мужчин, открыли для себя новую свободу передвижения и могли преодолевать километры всего за несколько оборотов педалей. Выступая на феминистском конгрессе в Париже в 1896 году Мария Поньон подняла тост за «несущий равенство велосипед, с помощью которого будет осуществляться эмансипация женщины».
Свобода в одежде
Велосипед опередил законы своего времени, и женщины сначала крутили педали в тесных корсетах и длинных платьях. В стремлении облегчить себе жизнь, они укорачивали юбки и надевали «блумеры» (нечто вроде широких панталон), чтобы складки ткани не попали под колеса.
Вот, что пишет Жорж Монторгей в «Современных парижанках»: «Велосипед создал третий пол. Идущее мимо вас существо в воздушных панталонах, с голыми икрами, тонкой талией и в соломенной шляпе — явно не мужчина. Но женщина ли это? Уверенный и бодрый шаг, руки в карманах, самостоятельные прогулки, сидение на террасах, закинув ногу на ногу, дерзкие слова — перед нами велосипедист».
Изменения оказались настолько глубокими, что их закрепили в законе: два циркуляра 1892 и 1909 года разрешили женщине носить брюки, но только в том случае, если она «держит рукой руль велосипеда». Хотя ношение панталон возникло не с появлением велосипеда (их разрешили для верховой езды), он дал толчок его распространению.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram