«Обручальное кольцо – не простое украшение». Слова из популярной в 80-е годы песни В. Шаинского как нельзя лучше отражают значение этого непременного атрибута официального бракосочетания. Согласитесь, мы носим обручальные кольца, не задумываясь о смысле их появления в нашей жизни.
История появления традиции
По одной из версий, традиция дарить такой атрибут невесте была положена почти 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, по второй – православными христианами, которые с IV века стали обмениваться ими в процессе венчания.
Третья версия отдает первенство эрцгерцогу Австрийскому Максимилиану I. Именно он 18 августа 1477 года на брачной церемонии подарил своей невесте Марии Бургундской кольцо с украшением в виде буквы М, выложенной из бриллиантов. С тех пор обручальные кольца с бриллиантами дарили и дарят многие женихи своим избранницам в разных странах мира.
Где правильно носить кольцо?
Древние египтяне считали безымянный палец правой руки напрямую связанным с сердцем через «артерию любви». Поэтому они не сомневались, на каком пальце обручальное кольцо будет наиболее уместным. Надеть такой символ на безымянный палец означало закрыть свое сердце для других и связать себя с избранником. Этой же теории придерживались жители Древнего Рима.
Вопрос, на какой руке носят обручальное кольцо в разных странах и почему, непростой. Историки утверждают, что до XVIII века практически все женщины мира носили такие кольца на правой руке.
В наши дни традицию «правой руки» помимо Беларуси, России и Украины сохранили многие европейские страны (Греция, Сербия, Германия, Норвегия, Испания). На левой руке носят атрибут семейной жизни в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии, Франции, Японии, большинстве мусульманских стран.
Два или одно?
Долгое время такое украшение носили только женщины. В период Великой депрессии американские ювелиры, чтобы увеличить прибыль, прибегли к рекламной компании по ношению двух колец. К концу 40-х годов ХХ века подавляющее большинство американцев приобретали парные обручальные кольца. Традиция получила дальнейшее распространение в Западной Европе и США во время Второй мировой войны, как напоминание воюющим солдатам об оставленных дома семьях, и утвердилась в послевоенное время во многих странах мира.
Какое лучше?
Большинство современных женихов и невест предпочитают обручальные кольца из золота или платины. Буквально 100 лет назад такую роскошь могли позволить лишь богатые люди. Наши прабабушки и прадедушки для венчания приобретали серебряные, обычные металлические или даже деревянные украшения. Сегодня особой популярностью пользуются обручальные кольца из белого золота.
Драгоценные металлы символизируют чистоту, достаток и благополучие. А на практике такие кольца не подвергаются окислению, не меняют первоначальный цвет на протяжении всего времени существования, поэтому в некоторых семьях передаются по наследству поколениями. Считается, что родовые кольца обладают мощной положительной энергетикой и являются надежным оберегом семьи.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram