Мы все испытываем любовь, но что мы знаем о ней? Учёные доказали: мы не влюбляемся случайно, а подсознательно ищем подходящую половинку.
Исследователи установили, что вторую половинку мы выбираем инстинктивно по неосознаваемым физиологическим ощущениям. Например, Агнешка Сороковска из Вроцлавского университета доказала, что естественный аромат тела помогает собрать информацию о потенциальном партнёре. Всё дело в уровне гормонов и состоянии вегетативной нервной системы, которая определяет тип микрофлоры кожи. Способность мозга реагировать на запах другого человека заложена в нас генетически.
Женщина интересуется мужчиной, потому что его естественный запах сигнализирует: этот «самец» сможет обеспечить тыл, дать сильное потомство и способствовать его выживанию. То же самое чувствует мужчина: вот эта женщина сможет родить ему крепких, здоровых детей. В потенциальном партнёре мы ищем прежде всего себя. Именно из-за внешней схожести с вашим собственным лицом черты незнакомца внезапно кажутся такими родными и приятными. Неслучайно супруги, которые долгое время прожили вместе, часто становятся похожими. И дело не только в том, что с годами люди начинают копировать речь и манеры того, с кем живут. Причина в том, что счастливые супруги изначально имели общие черты.
При выборе партнёра нами руководит не только природа, но и социальные стереотипы. Какими должны быть идеальная женщина и идеальный мужчина? Учёные ответили и на этот вопрос. Выяснилось, что представители сильного пола хотят видеть рядом с собой милую и добрую женщину, которая любит детей и животных, имеет высшее образование, интересную профессию и хобби. При этом она должна обладать чувством юмора и весёлым нравом. Женщины оказались не менее требовательны. Чтобы привлечь женщину, мужчина должен быть умён, обеспечен, ценить хорошие шутки, уметь танцевать, обладать густой щетиной, но не бородой и… хорошо относиться к своей маме.
Факты о любви
- Довольно мало людей знает, что в переводе с древнегреческого языка слово «любовь» означает «желание».
- Во время встречи влюблённых людей подавляются нейронные цепи мозга. Именно этим можно объяснить то, что иногда ими могут быть приняты неверные решения.
- Обручальные кольца принято носить на безымянном пальце, а всё потому, что именно на нём расположена «вена любви».
- Согласно исследованиям, пары, которые познакомились во время опасной ситуации, намного более крепкие, нежели те, чьё знакомство происходило в ресторане.
- Научно доказано, что влюблённые люди едят намного больше сладостей, а особенно шоколада.
- На уровне подсознания мы испытываем романтические чувства к человеку, который имеет сходства с одним из наших родителей.
- При поцелуях 65% людей наклоняют голову в правую сторону.
- Наиболее часто влюбляются те люди, которые в данный момент не желают этого.
- В состоянии влюблённости у мужчин начинает более активно работать зрительное восприятие. В то время как у женщин развивается часть мозга, которая ответственна за память.
- Чем дольше будет мужчина ухаживать за женщиной, тем выше вероятность того, что их брак будет счастливым.
- Учёные выяснили, что те пары, которые выносят отношения на всеобщее обозрение, испытывают более сильные чувства друг к другу.
- В мире живёт 38% людей, которые не смогут найти вторую половинку и не будут чувствовать себя счастливыми в браке.