
Упадок сил осенью – дело привычное. Его часто связывают с сезонным аффективным расстройством, когда настроение заметно ухудшается в определённое время года, как правило, в осенне-зимний период.
Осенняя хандра проявляется утомляемостью, безразличием, тоской и потерей интереса к привычным занятиям. Её интенсивность варьируется от лёгкой печали до депрессии. Помните: это явление носит временный характер и обусловлено естественными изменениями в организме и окружающей среде.
Для предупреждения осенней хандры важно найти гармонию между активностью и покоем. Упражнения, прогулки на природе и сбалансированное питание помогут поддерживать жизненный тонус. Светотерапия (использование ламп, имитирующих солнечный свет) также даёт положительный эффект. Не стоит пренебрегать общением, делитесь переживаниями с близкими. Медитация и йога помогут справиться с эмоциональным дискомфортом. Создание приятных традиций (чтение книг, употребление согревающих напитков и тихие вечера) сделает осеннее время более радостным.
Составьте свой рецепт хорошего настроения, включив в него:
- физическую нагрузку (какие виды активности мне подходят осенью?);
- общение (кто поднимает мне настроение?);
- питание (какие продукты приносят мне удовольствие и лёгкость?);
- уход за телом (что приятного я могу сделать для себя?);
- разгрузку для ума (как я могу расслабиться?);
- удовольствия (какие книги, фильмы, занятия мне интересны?);
Добавьте в список то, что важно именно для вас.
Для сохранения работоспособности необходимо правильно организовать день, чередуя работу и отдых. Физические упражнения (даже в офисе) стимулируют кровообращение и повышают энергию. Регулярные перерывы, пребывание на свежем воздухе и здоровый сон также способствуют повышению производительности.
Андрей БОРИСЕНКО,
инструктор-валеолог зонального ЦГЭ.
Фото взято из открытых источников в качестве иллюстрации
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram



















