Много споров велось по поводу того, полезен ли чай в пакетиках или, наоборот, вреден. Результаты, конечно же, зависят от нескольких факторов. Например, от времени заваривания и соотношения воды и чая. Оказалось, заваривание удаляет из воды такое количество свинца, которое может быть существенным с точки зрения общественного здравоохранения, пишет sb.by
Ученые американского Северо-Западного университета доказали, что заваривание чая естественным образом адсорбирует тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, эффективно отфильтровывая опасные загрязнители из напитков. Ионы тяжелых металлов прилипают или адсорбируются на поверхности чайных листьев, где остаются в ловушке до тех пор, пока использованный чайный пакетик не будет утилизирован.
Чайные листья имеют большую активную площадь поверхности, что является полезным свойством для адсорбирующего материала и позволяет им быстро выделять ароматические вещества в воду. Достаточно просто положить листья в воду и заварить. И они естественным образом удалят металлы.
В качестве тестируемых использовались различные чаи — черный, зеленый, улун и белый, а также ромашковый и ройбуш. Их заваривали как в листовом виде, так и в пакетиках.
Исследователи создали водные растворы с известным количеством свинца и других металлов (хром, медь, цинк и кадмий), а затем нагрели их до температуры чуть ниже кипения. Затем добавили в них чайные листья, которые заваривались от нескольких секунд до 24 часов.
Сравнив уровни металла до и после добавления чайных листьев, ученые смогли рассчитать, сколько металла было эффективно удалено.
После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что хлопковые и нейлоновые пакеты адсорбируют лишь незначительное количество загрязняющих веществ. А вот пакеты из целлюлозы работают просто отлично. И чем больше площадь для прилипания частиц, тем лучше. Поэтому целлюлоза и выигрывает в сравнении с более гладкими синтетическими материалами.
Хлопковые и нейлоновые мешки практически не удаляют тяжелые металлы из воды. Нейлоновые чайные пакетики уже сами по себе проблема, поскольку выделяют микропластик. Большинство же чайных пакетиков, используемых сегодня, изготавливаются из натуральных материалов, таких как целлюлоза. Они также могут выделять микрочастицы целлюлозы, но это всего лишь волокна, с которыми наш организм может справиться.
Сравнивая различные сорта чая, исследователи обнаружили, что тип чая и его помол играют второстепенную роль в адсорбции загрязняющих веществ. Мелко измельченные чайные листья, особенно листья черного чая, адсорбировали ненамного больше ионов металлов, чем цельные листья.
Также очень важно время заваривания чая. Чем дольше листья настаивались, тем больше загрязняющих веществ адсорбировалось.
Исследователи подсчитали, что приготовление чая может удалить около 15 % свинца из питьевой воды. Эта оценка применима только к «типичной» чашке чая, которая включает одну кружку воды и один пакетик чая, заваренный в течение трех-пяти минут.
Может быть, в этом и кроется объяснение, почему люди, которые пьют много чая, болеют реже сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены инсультам.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.