НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Кажется, что современной бьюти-индустрии уже известны все возможные способы сохранения красоты. Подтяжка золотыми нитями, лицевые импланты и липосакция второго подбородка – это лишь начало списка услуг для спасения юности. Но недавно соцсети взорвал новый тренд, сообщает gp.by

Коллаген – основной структурный белок в организме человека, обеспечивающий эластичность различных тканей. На него приходится 75% состава всех костей, кожного покрова, мышц, связок, сухожилий. Коллагеновые волокна влияют на прочность. Благодаря им кожа становится увлажненной. Они ускоряют регенерацию тканей при травмах. Коллаген предотвращает разрушение костей и способствует улучшению работы сердца, формируя стенки артерий. Его дефицит приводит к изнашиванию артерий, отвечающих за транспортировку крови к внутренним органам. Благодаря этому белку ногтевая пластина будет ровной и гладкой, а волосы блестящими.

Существует 28 видов коллагена, но самыми важными для человека являются I, II и III типы этого вещества. Его наличие в организме нельзя измерять с помощью тестов и анализов, но основными признаками снижения белка можно считать появление морщин и дряблость кожи, боль в суставах и мышцах, проблемы с кровотоком, ломкость ногтей и волос.

С возрастом выработка коллагена снижается, поэтому люди, следящие за здоровьем, стараются всеми возможными способами восстановить его баланс. Они не находятся на открытом солнце без защитного крема, ведут здоровый образ жизни и не едят много сладкого. Самый простой пример блюда, богатого коллагеном – бабушкин домашний холодец. Настоящая белковая бомба. Во время долгого вываривания мяса говядины или свинины белок выходит из соединительной ткани мяса в бульон.

Для тех, кто не любит заливное, есть огромное количество различных порошков, добавок и даже ягодных желейных полосок с большим содержанием этого вещества. Коллаген, потребляемый с пищей, не сразу попадает в нужные ткани. Он расщепляется на аминокислоты, которые затем организм использует для синтеза собственного коллагена. Поэтому лучше употреблять продукты, которые богаты аминокислотами, необходимыми для синтеза белка (глицин, пролин, гидроксипролин), и витамины с минералами, способствующие этому процессу.

Продукты, которые содержат коллаген или помогают его выработке:

  • Бульон из костей животных. В них находится больше всего вещества. Кости нужно долго томить для высвобождения коллагена.
  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец. В ней содержится много аминокислот, необходимых для синтеза коллагена.
  • Любое красное мясо. В его соединительной ткани есть коллаген.
  • Яйца. В них немало аминокислот.
  • Все цитрусовые. Они богаты витамином С, необходимым для синтеза коллагена.
  • Красный сладкий перец. Также содержит много витамина С.
  • Зеленые овощи. Богаты антиоксидантами, которые защищают коллаген от повреждений.
  • Ягоды. Как и зеленые овощи, содержат антиоксиданты.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube