НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Традиция отмечать старый Новый год идёт от расхождения юлианского (календаря старого стиля) и григорианского (того, по которому сейчас живёт практически весь мир) календарей. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней.

Старый Новый год – это исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два Новых года – по старому и новому стилям. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Приметы праздника

  • Примета «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь» относится и к празднованию старого Нового года. Поэтому красивые наряды, пышное застолье и хорошее настроение должны присутствовать и в ночь с 13 на 14 января.
  • Ещё существовало поверье, что, если первым в дом зайдёт человек из многодетной семьи, жизнь будет проходить в сытости и достатке.
  • Погодные приметы этого дня предсказывают, каким будет весь год: если дует южный ветер, год обещает быть жарким и добрым, если западный – ждите много молока и рыбы, чистое звёздное небо сулит обилие ягод.
  • Нельзя считать до 13.
  • Самое главное – не брать и давать денег в долг. Иначе так год и проведёте.
  • Нельзя встречать старый Новый год исключительно в женской компании: считается, что тогда он будет несчастным и предстоит провести его в одиночестве.
  • Убираться в доме в этот день тоже не стоит: вместе с мусором случайно вынесете и удачу. Лучше приберитесь заранее, а в день праздника позвольте себе отдохнуть в кругу родных и близких.

Что приготовить?

Канун старого Нового года наши предки именовали Васильевым вечером – в честь покровителя свиноводов Василия Святого. Поэтому в этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно это животное являлось символом плодовитости скота и семейного благополучия.

Помимо указанного названия праздника, существовали и другие: так, 13 января в народе часто величали «Щедрый вечер» или «Овсень». И связано это было с традиционными блюдами, которые подавали хозяйки к праздничному столу.

Первое, что нужно было отведать в Васильев вечер, – это кутья. Традиционно она готовилась из гречихи и ячменя, но сегодня для её приготовления всё чаще используется очищенный рис с добавлением самых разных сухофруктов, орехов и мёда. Считалось: чем богаче начинка этого блюда, тем лучше.

В отличие от рождественской новогоднюю кутью следует хорошо сдабривать маслом, жиром или салом. Оттого и стали величать её в народе щедрой. Готовили кутью хозяйки с особым трепетом. Если же блюдо не получалось, его выбрасывали в реку: наши предки верили, что таким образом кутья заберёт все беды.

Трапезу старались сделать богатой, ведь яств должно хватить на всех, кто решит зайти в гости. Особенно много на Щедрый вечер готовили холодца: именно он был предназначен для колядующих.

Главной традицией наших предков было поедание вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы – от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней – к искушению, с капустой – к деньгам. Кольцо в начинке говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица сулила обновку, перец и соль – огорчения.

А не погадать ли нам?

Раньше в этот праздник все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13 на 14 января является магической: именно в этот период на землю спускаются тёмные и светлые силы, которые обладают знанием.

  • Так, если вы хотите узнать, какой год вас ждёт впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются – всё будет хорошо, плачут или ругаются – значит, и вас ждёт нелёгкая участь, а если пьют – держитесь подальше от различных соблазнов.
  • В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строки. Ответ и служил пророчеством. А чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше появлялся росток, та и назовёт себя женой раньше остальных.
  • Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужчину. Существовало поверье: какое имя назовёт незнакомец, такое и будет носить будущий муж.
  • Известно ещё одно не менее интересное гадание, для которого в доме заранее готовился мешок с разными мелкими предметами: камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец – жить ей в богатстве, крючок – ждать неприятностей или тяжёлой судьбы, а колечко – к счастливому браку

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД – ещё один повод пережить волшебство новогодней ночи и собрать за одним столом всех тех, кого вы любите, кого рады видеть и с кем хотите продолжать общаться. Поэтому не стоит пренебрегать этим праздником. Пусть он принесёт вам радость и счастье!

Подобрала по интернет-ресурсам Н. КОМАРОВА