НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

7 июля отмечается один из самых известных среди славянских народов праздников – Иван Купала. Расскажем, какие приметы связаны с этим днем.

Традиции праздника

Основные гуляния на Ивана Купалу проходили с 6 на 7 июля. В эту ночь принято было жечь костры и водить хороводы. Непосредственно 7 июля люди ходили в гости, радовались и верили, что весь год будет благополучным.

День Ивана Купалы – праздник единения с природой, обращения к древним истокам. В старину его отмечали вдали от деревень: в чистом поле, на опушке леса, на берегу реки. Народные гуляния длились всю ночь и весь день, а многие традиции были связаны с растениями.

Самый известный ритуал - поиск цветка папоротника, который, по легенде, расцветает лишь на мгновение в полночь перед праздником. Согласно поверьям, нашедший этот мифический цветок обретает вечное счастье, несметные сокровища и тайные знания. Однако нечистые силы препятствуют его поиску, лишая искателя зрения, памяти и рассудка. До сих пор заветный цветок никому не удалось обнаружить, его описания в фольклоре разнятся.

Девушки плели венки из полевых цветов и растений, украшали ими голову днем, а вечером пускали по воде, зажигая в них свечи. Чей венок уплывал дальше, та считалась самой счастливой, а у кого свеча горела дольше - ждала самая долгая жизнь. Если венок распадался - к отсутствию замужества, а если тонул - к беде и болезням.

В этот день растения считались особенно целебными. Женщины заготавливали лекарственные травы, засушивая их впрок. Также был обычай собирать банные веники, поверив, что ветки, срезанные в праздник Ивана Купалы, сохраняли целебные свойства на протяжении всего года.

Приметы погоды

Наблюдения за природой в Иванов день помогали славянам предсказывать погоду на последующие месяцы:

  • Дождь 7 июля предвещал жаркое лето.
  • Обильная роса сулила хороший урожай огурцов.
  • Ясное, звездное небо обещало богатый грибной сезон осенью.
  • Кукование кукушки указывало на холодную осень.
  • Пение сверчка предсказывало мягкую зиму.
  • Гроза на Ивана Купалу означала, что орехов в этом году будет мало.

По материалам интернет-ресурсов.

Фото открытых источников

Читайте также:

ФОТОФАКТ: Жлобин ярко отмечает «Купалье»

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube