Сезон продажи арбузов в самом разгаре. А можно ли продлить удовольствие от употребления этого сезонного плода и заморозить арбуз, чтобы полакомиться им не только летом, но и зимой? Об этом рассказывает gp.by со ссылкой на "Аргументы и факты".
На этот вопрос АиФ.ru ответил биолог, агроном Михаил Воробьев. Можно ли заморозить кусочки или ломтики арбуза? После заморозки арбуз будет пригоден в пищу, однако его мякоть полностью потеряет свой внешний вид и структуру. Некогда хрустящие кусочки плода станут водянистыми и кашеобразными. Гораздо лучше заморозить сок арбуза, считает Михаил Воробьев. «Можно выжать сок, отделить его от мякоти, заморозить в кубиках для льда и в таком виде хранить и кидать в коктейли или другие напитки», — поделился эксперт. Еще один способ сохранить арбуз на зиму — приготовить «арбузный мед». Для этого «выделяют сок, отделяют его от мякоти и упаривают до состояния густого медообразного сиропа». «Понятно, что это не мед, но большое количество сахара, которое там содержится, и ароматические вещества делают его интересным десертным продуктом», — добавил агроном.
Также арбуз можно замариновать или законсервировать с солью, сахаром, уксусом, чесноком и специями. Ароматный рассол придаст плодам пряный и необычный вкус.
Как выбрать арбуз для заготовок на зиму?
Для маринования или засолки Михаил Воробьев советует выбирать арбузы с плотной мякотью. Причем для консервирования подойдет даже немного недоспелый плод. «В этом случае его мякоть становится более жесткой, менее сладкой и больше похожей на овощ», — пояснил агроном. Для приготовления сока необходимы наиболее сладкие и сочные арбузы. Подойдут и переспевшие плоды, но сока из них получится меньше, чем из спелых арбузов. «Переспевшие арбузы, как и многие другие фрукты, плохо отдают сок. Но это чисто количественный показатель, который на качество сока не влияет», — рассказал Воробьев.
Как выбрать хороший арбуз
Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах:
Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!
Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!"
Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"
Читайте ndsmi.by в "Контакте"
Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"
Читайте ndsmi.by в "twitter"
Наш канал на YouTube