Ежегодно 19 декабря Церковь отмечает День святого Николая Угодника. В народе его называют Чудотворцем, потому что люди верят, что молитва ему творит чудеса.
День святого Николая Чудотворца
Церковь вспоминает Николая Угодника несколько раз в году. Праздник 19 декабря называют ещё Никола Зимний – по новому стилю вспоминают день смерти святого, 11 августа – день его рождения называют Никола осенний. Имя Николай означает "победитель народов" (в пер. с греч – прим. ред.).
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары в Малой Азии. Родители будущего архиепископа верили во Христа и помогали бедным. Мальчик с детства полностью посвятил себя вере. После смерти родителей Николай раздал всё наследство бедным и остался служить в церкви. Он стал епископом в Мире (провинция Анталия в Турции). На своей должности боролся с идолопоклонничеством, защищал христиан. Ещё при жизни прославился чудесами. Николай Угодник дожил до старости и умер примерно в 345-351 гг. Его мощи были нетленными, мироточили, и от них исцелялись верующие. Уже более 1000 лет мощи святого Николая находятся в итальянском городе Бари. Наши предки стали почитать святителя Николая после Крещения Руси.
О чём молятся Николаю Чудотворцу
Святителя Николая всегда считали покровителем невинно осужденных, моряков, путешествующих, купцов и детей. Ему молились также земледельцы. Кроме того, верующие просят у Николая Угодника о помощи с замужеством. Молятся ему и об исцелении болезней, о работе. В народе на Руси про Николая Чудотворца говорили: "Второй после Бога заступник".
А на Западе святой Николай Чудотворец стал прообразом Санта-Клауса или "рождественского деда" (Santa Claus в пер. с англ. – святой Николай).
Как отмечают День святого Николая 19 декабря
Верующие в День Николая Чудотворца посещают Церковь, чтобы помолиться святому.
На Николая Зимнего утраивают застолья, но угощаются только постными блюдами, потому что идёт Рождественский пост. Можно есть рыбные блюда с добавлением растительного масла.
Народные традиции в День святого Николая
В этот день начиналась череда новогодних гуляний. Люди верили, что святой Николай в образе седого старца приходит на землю и совершает чудеса.
К утру детям под подушку святой обычно "кладёт" маленький подарок в виде сладостей или игрушек. Считается, что детям Николай Угодник особенно покровительствует, поэтому им надо уделять как можно больше внимания. Подарки под подушкой на Николая можно класть и взрослым.
Как и в любой другой церковный праздник, в День Николая Чудотворца принято отдыхать, не рекомендуется делать работу по дому.
В день Николы Зимнего лучше не ругаться на судьбу, близких и особенно детей. Важно прощать близких, не копить обиды.
Также в день святого Николая не стоит отказывать в помощи нуждающимся.
На Николу Зимнего советовали не грустить, потому что печаль приведёт к сильным морозам.
Считается, что День Святого Николая — последний день в году, когда нужно отдать все долги.
Приметы погоды 19 декабря
- С Николы Зимнего приходят сильные морозы и наступают самые кроткие дни в году.
- Бытовала поговорка: "Никола загвоздит то, что Савва намостит", т.е. морозит реки и озера.
- Если утром на Николу Зимнего светит яркое солнце и ударил мороз, то будет обильный урожай.
- Сколько снега 19 декабря выпадет, то столько травы и весной вырастет.
- Если замело все дороги, то снегопад продолжится до Нового года.
- Если зима до 19 декабря была холодной, то с этого дня теплеет. Оттепель продлится до Спиридона-солнцеворота (25 декабря).
По материалам интеренет-ресурсов.
Фото из открытых источников
Читайте также:
Завтра, 19 декабря – День памяти святителя Николая Чудотворца. Что мы о нем знаем?