Обнаружив у себя в доме необычных размеров паука (длиной не менее 2,5 см), жительница д. Людгардовка Щедринского сельсовета Зинаида Голубович не растерялась, а, соблюдая осторожность, чтобы избежать укуса, ловко переместила его в стеклянную банку.
Затем Зинаида Фёдоровна сфотографировала «находку» на мобильный телефон и отправила фотографию в Национальную академию наук в Минск, чтобы там разъяснили, что за редкое животное заглянуло к ней в гости. В ожидании ответа подкармливала паука – хоть он и неприятный на вид, но всё равно жалко.
– Паук охотно поедал мух, – говорит хозяйка, – которых я для него ловила. Но только ещё живых. Дохлых не трогал.
А тем временем из академии пришёл ответ, в котором было сказано, что это «Джунгарский тарантул (его ещё называют Южнорусский тарантул). Этот вид ядовитых пауков, относящихся к семейству пауков-волков (Lyсоsidae), известен в Бе-ларуси с 1931 года. Впервые был обнаружен в окрестностях Гомеля. В настоящее время отмечен почти во всех районах Гомельской области, распространяется по поймам рек и за их пределы. Последние находки имеются в южных районах Могилёвской и Минской областей».
По просьбе учёных этот экземпляр паука уже доставлен в научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам. Мы связались с одним из его научных сотрудников, Евгением Жуковцом, и попросили рассказать подробнее об этом животном и дальнейшей судьбе данного экземпляра. Евгений Михайлович сообщил:
– Джунгарский тарантул сегодня для Беларуси уже не редкость. Но он достаточно скрытный – живёт в норках. Но в период половой активности самцы в поисках самки перемещаются на значительные расстояния. Могут в это время заползать в жилища человека. Поэтому мы благодарны жительнице Жлобинского района за то, что она передала этот экземпляр в наше распоряжение. Он будет заспиртован, этикетирован и станет объектом национальной коллекции паукообразных Беларуси.
– Опасен ли укус тарантула для человека?
– Серьёзной опасности для человека в этом нет, если, конечно, пострадавший не страдает аллергией. Укус паука-тарантула по степени болезненности сравним с укусом осы. Само по себе это животное не отличается агрессией. При встрече с человеком становится в позу угрозы: поднимает две передние пары ходильных ног, демонстрирует внушительные коготки-хелицер, но по возможности старается быстро скрыться. Если и нападает, то, скорее всего, к этому приводят неразумные действия человека.
Николай Шуканов
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram