"Домоводство" - это, можно сказать, культовая книга, которая стала настоящей помощницей для советских женщин в вопросах ведения домашнего хозяйства. В ней освещены многие сферы жизни и быта, начиная уходом за детьми и заканчивая цветоводством и огородничеством. А еще здесь имеется большой раздел, посвященный вязанию, шитью и рукоделию.
"Домоводство" по праву можно назвать бестселлером того времени, однако многие советы из книги вполне применимы и сейчас. Вот несколько полезных рекомендаций, которые, возможно, пригодятся современным хозяйкам.
Гигиена жилища
В этом разделе освещены такие вопросы, как борьба с сыростью и грызунами, уборка, хранение и утилизация мусора и тому подобное. Также есть любопытная глава об интерьере.
- Убранство жилища всегда должно создавать впечатление простора, обилия света и воздуха, ощущение чистоты и свежести.
Составители книги советуют не загромождать пространство мебелью и безделушками, а также отказаться от пестроты и ламбрекенов на шторах (особенно в небольших комнатах). Кроме того, весьма нелестно описываются сатиновые коврики с лилиями и лебедями и искусственные цветы. Зато всячески приветствуются живые цветы в вазах и комнатные растения, а также картины в качественных рамах.
Уход за одеждой
В "Домоводстве" можно найти массу рекомендаций по стирке, чистке и выведению пятен с текстильных изделий. Среди них встречаются весьма дельные и любопытные.
- Новые капроновые чулки перед надеванием следует замочить в теплой воде и высушить на воздухе - это сделает их более эластичными и предохранит от преждевременного износа.
- Свежие пятна от травы на одежде можно удалить, промывая вещь теплым мыльным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
- Застарелые пятна от фруктов можно удалить раствором лимонной кислоты (2 грамма на стакан воды), после чего хорошенько промыть вещь водой.
- На свежие пятна красного вина на одежде следует насыпать влажную соль и оставить на некоторое время. Затем промыть мыльной водой. Еще можно замочить вещь в молоке или сыворотке, а потом выстирать.
Широкое распространение получили в быту бензин, скипидар и ацетон, как эффективные и доступные растворители. Ими рекомендуется удалять пятна жира, масляной краски и сажи. А для залосненных пятен на шерстяных вещах можно, оказывается, применять раствор махорки (ну или крепкого чая).
И еще пара интересных советов по уходу за изделиями из натуральных материалов:
- Замшевые перчатки можно прочистить семью из стакана молока и чайной ложки соды.
- Чтобы изделия из меха сильнее блестели, их можно смочить уксусом или глицерином.
А также находчивое решение для чистки меха для тех, кому по каким-то причинам недоступны химчистки:
- Крупные меховые изделия можно чистить пшеничными отрубями, для чего посыпают ими небольшие участки и тщательно перетирают руками. Так постепенно очищают весь мех, затем отруби стряхивают. Можно повторить процедуру 2-3 раза.
Уход за обувью
В книге имеется целый перечень простых и полезных советов по уходу за кожаной обувью - регулярно чистить, не сушить на батарее, смазывать кремом не менее 2-х раз в неделю и так далее. Лоснящиеся пятна на замшевой обуви рекомендуется обрабатывать мелкой наждачкой или сухой солью, а подметки скрипучих ботинок смазывать подсолнечным маслом.
Полезные советы для дома
Достаточно большая глава посвящена уходу за коврами, в которой часто упоминается порошок "Новость" - первый советский синтетический стиральный порошок на основе гидрогенизированного жира, выпущенный в 1953 году.
- Несильно загрязненный ковер можно почистить мелкой солью или крупными отрубями. Ковер расстилают, посыпают солью, а затем сметают влажной щеткой или веником.
И еще несколько универсальных советов для решения мелких бытовых проблем, которые я не раз встречала в интернете на различных сайтах - оказывается, советским женщинам они были известны много лет назад. - Ножи легко и быстро затачиваются, если предварительно лезвие опустить на полчаса в слабый раствор соли. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.
- Чтобы сохранить сыр от высыхания, нужно на тарелочку рядом с ним положить кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой - целую неделю сыр будет оставаться свежим.
- Чтобы хлеб дольше не черствел, нужно хранить его в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде. На дно можно насыпать немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
Кстати, в качестве импровизированной хлебницы можно использовать блюдо для подачи торта. - Если кекс не вынимается из формы, нужно поставить ее на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой.
- Посуду, в которой замешивалось тесто или были яйца, следует мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
- Чтобы избавиться от тараканов, нужно смешать 60 частей пережженной буры, 20 частей крахмала и 20 частей сахара и рассыпать в местах, где водятся насекомые.
Фото взято тиз открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",