НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Сверхурочная работа, мысли о предстоящих проектах даже дома, отсутствие времени на обед. Итог такой погруженности в работу — трудоголизм. Этой болезнью чаще всего страдают мужчины: они стремятся заработать больше денег для семьи и подняться выше по карьерной лестнице. Как понять человеку, что он трудоголик, и как справиться с негативными последствиями, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог-консультант Мужской анонимной консультационной службы (МАКС) Ульяна Власюк.

Трудоголизма в Международной классификации болезней нет, однако психиатры включают его в категорию «Другие расстройства привычек и влечений».

— Это зависимость и побег от реальности, поэтому да, трудоголизм — болезнь, — подчеркивает У. Власюк. — Так в мире происходит, что если мужчина много работает, то это одобряется школой, университетом, обществом. Это будто подтверждает, что он является самодостаточным. Кажется, чем больше работаешь, тем более успешен. Но это неправда.

Многие говорят, что они просто любят свою работу. Но трудолюбие — это здоровая модель поведения, которая что-то привносит в жизнь человека. А трудоголизм, наоборот, только отнимает.

— Важно отметить, что трудолюбивый человек всегда имеет перед собой цель, а у трудоголика ее нет, он просто много работает, — подчеркивает собеседница.

С детства говорят: «Нужно хорошо учиться, чтобы попасть на высокооплачиваемую работу»

Причины того, почему мужчины больше подвержены этой болезни, лежат в их прошлом, в воспитании и окружении. Все начинается с детского садика и школьной скамьи. Мальчиков с ранних лет учат, что нужно быть сильными, зарабатывать много денег и приносить их в семью. Часто им говорят: «Тебе нужно хорошо учиться, чтобы найти высокооплачиваемую работу, иначе будешь дворником». Им внушают: «Для того чтобы быть богатым, нужно много работать», «Ты мужчина и должен зарабатывать», «Ты глава семьи, поэтому тебе нужно быть усердным».

Специалист привела пример: один ее клиент (мужчина) вместе с семьей эмигрировал и работал порой по 20 часов в день. Он ведь главный кормилец, нужно зарабатывать много денег, тем более у него были непростые взаимоотношения с женой. Поэтому он топил свои чувства и проблемы в работе. Казалось, что трудоголизмом клиент начал страдать из-за семейных проблем, но во время терапии открылась первопричина, скрытая в детских травмах и болезненных историях.

Иногда в жизни людей происходит что-то серьезное или эмоционально тяжелое, тогда уход в работу является единственным легальным способом избавиться от ненужных мыслей и чувств.

— Когда парень начинает работать, он сталкивается с взаимоотношениями в коллективе. В такие моменты могут всплыть детские травмы, например, неприятное чувство неудачи, когда что-то не получается. Он начинает остро реагировать, поэтому решает много работать, чтобы его в итоге похвалили, — рассказывает У. Власюк.

Еще один пример из практики психолога: проходит лечение мужчина, который не строит отношения с противоположным полом, он просто общается с девушками ради секса. Говорит, что у него просто нет времени на отношения. Но почему нет? Потому что он убегает от них в работу. А много работает, потому что боится идти на серьезный шаг из-за неудачного семейного опыта и болезненного развода в прошлом. И лишь после немалого количества консультаций он начинает понимать, в чем его проблема, и по-другому на нее смотреть.

10 основных признаков трудоголизма

Психолог-консультант МАКС выделила 10 основных признаков трудоголика и подчеркнула, что в действительности их гораздо больше. Проверьте себя, не «болеете» ли вы работой?

  • Трудоголик постоянно торопится и занят.
  • Он хочет все контролировать и теряется, когда что-то идет не по плану.
  • Склонен к перфекционизму.
  • Такому человеку сложно строить какие-либо отношения с людьми. Он просто не умеет общаться с другими, более того, ему нравится быть одному.
  • Работает запоями. Человек так погружается в работу, что не замечает, как бежит время.
  • Забывает о базовых потребностях: отдохнуть, нормально поесть и др.
  • Ему сложно расслабиться, отвлечься от работы и хорошо провести свободное время с друзьями и любимым человеком.
  • Часто такие люди нетерпеливы и раздражаются без причины.
  • Трудоголик страдает из-за заниженной самооценки, часто ощущает себя некомпетентным, беспомощным и бессильным.
  • Иногда не помнит, что говорил или как добрался до какого-то места, потому что был слишком утомлен из-за работы.

Специалисты не смогут помочь, если человек сам не захочет вылечиться

Погружение в работу негативно отражается на состоянии человека и его личной жизни. Отношения с людьми быстро портятся, семейные конфликты приводят к разводу.

Человек страдает из-за головных болей, бессонницы и эмоционального выгорания.

— Как итог долгой напряженной работы — проявление различных заболеваний. Очень часто это инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, проблемы с пищеварением. Люди могут даже впадать в тяжелую депрессию.

Как подчеркнула специалист, трудоголизм, как и алкоголизм, — зависимость, от которой очень сложно избавиться. Поэтому самое важное в лечении, чтобы человек сам понимал, что ему нужна помощь.

Конечно, лучше обратиться к специалисту, но и самому можно справиться с проблемами. Важно трезво оценить свою зависимость, пройти специальные опросы и выполнить задания. Самое простое упражнение — «Колесо баланса» — оценка различных сфер жизни, который каждый человек выделяет для себя индивидуально. В нем отчетливо видно, какие сферы преобладают, а где нужно приложить больше усилий (например, отдых или общение с друзьями).

Консультант МАКС подчеркнула, что важно правильно планировать день и оставлять минимум 4 часа на себя. Свободное время надо тратить с умом, полностью абстрагировавшись от рабочих проблем и вопросов. Следует чаще общаться, больше времени проводить с семьей и любимыми, заниматься хобби, уметь расслабляться.

— Как могут окружающие помочь человеку, который не считает себя трудоголиком?

— К сожалению, пока сам человек не захочет выздоравливать, любые непрошеные советы будут проигнорированы, — отвечает психолог. — Человек будет лишь закрываться в себе. Важно не душить замечаниями, а спокойно разговаривать: «Я за тебя беспокоюсь», «Вижу, что с тобой что-то не так» и др.

Баланс между работой и личной жизнью

Некоторые считают, что достичь такого баланса, золотой середины между работой и личной жизнью нереально. Однако У. Власюк категорически с этим не согласна. Если человек умеет распоряжаться своим временем, разграничивая работу и другие сферы жизни, то для него нет ничего сложного в гармонии. Просто нужно прибегать к тем же советам, что и при борьбе с трудоголизмом: уметь планировать свой день, разграничивать работу и личную жизнь, проводить много времени с важными людьми и заниматься любимым делом.

— Невозможно обрести баланс, если внутри есть дисбаланс. Нужно начинать с себя, — завершила свою мысль У. Власюк.

Фото из открытых источников

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук"instagramtwitterTelegram