НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

В Беларуси в ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год. Он наступает ровно через 13 дней после традиционного Нового года, который мы встречаем 1 января. Раньше канун старого Нового года назывался Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. К столу в этот день зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер».

История названия

Не стоит искать скрытый смысл в названии этого праздника. Он называется так потому, что по старому календарю Новый год выпадал на 13–14 января. С 1918 года мы пользуемся новым календарём – поэтому праздник называется старый Новый год.

В каких странах отмечают

Раньше этот день отмечали все страны, входившие в состав Советского Союза. Сегодня старый Новый год принято праздновать не только в постсоветских странах, но и в других уголках нашей планеты.

В некоторых округах Швеции и Румынии эту ночь считают магической. Греки называют праздник Днём святого Василия и отмечают его всей семьёй за праздничным столом.

Старый Новый год также принято праздновать в западной части Британии, в Уэльсе: праздник домоседства «Хен Галан» сопровождается масштабными гуляньями и пивным пиршеством.

Старый Новый год в Абхазии – официальный нерабочий день. Праздник называется Днём сотворения мира и связан с поклонением святым силам. В этот день люди приносят в жертву петухов и коз, а после собираются за столом с родными по отцовской линии.

Как встречать праздник

 

Этот день принято отмечать в красивой и чистой одежде. Праздничный вечер называли «щедрым», накрывали шикарный стол и говорили: «Какой стол – такой и год».

Несмотря на то, что 1 января стол был насыщенным, старый Новый год для желудка становился ещё большим испытанием. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись:

  • запекание 2–3-недельного поросёнка;
  • щедрая кутья, подчёркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами;
  • блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.

В утреннее время женщины варили пшеничную кашу и заправляли её мясным карбонаром или салом. Сладкий вариант этого блюда – каша с мёдом или джемом. Хозяйки любили печь пироги, блинчики или сладкие вареники. А главным праздничным блюдом считалась свинина. Этот праздник нужно было встречать в дружбе и мире, поэтому люди отправлялись в гости или приглашали гостей к себе. В некоторых деревнях было принято ходить по домам и петь колядные песни. В это время было принято гадать. Молодые девушки предсказывали своё будущее по различным предметам и верили, что всё загаданное обязательно сбудется.

Богатый стол

По старинным обычаям на столе в этот вечер обязательно должна быть кутья: с орехами, мёдом и изюмом. И чем больше добавок, тем богаче будет год.

Также на стол нужно поставить блюда из свинины, курицы и кролика. Каждый вид мяса символизировал определённые блага: богатство, свободу и успех.

Хозяйки пекли пироги и вареники и определяли будущее по начинке – «счастливой» грибной, «благополучной» мясной, «денежной» капустной и другим.

Обычаи

Очень ярким украшением праздника были колядки, щедровки и посевалки. И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы.

13 января молодые девушки и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Маланки (в честь святой Малании Римлянки).

Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы, а в старый Новый год после окончания колядок выходили на перекрёсток и поджигали его. Когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костёр, прощаясь с нечистой силой. Всё это сопровождалось песнями, танцами, весёлыми частушками.

Приметы

Внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделялись следующие:

  • первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
  • иней на деревьях означал урожайный год;
  • если за окном ясно и мороз, значит, будет тёплое лето с хорошим урожаем;
  • если тепло и снег тает, то лето будет дождливым;
  • если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
  • услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.

Чего делать не стоит

Перед старым Новым годом нельзя надевать новую одежду, её нужно приберечь для праздничной ночи. Нельзя произносить отрицательную частицу «не», особенно в поздравлении. Также не стоит встречать этот праздник в женском кругу – так можно привлечь одиночество. Если вы хотите сохранить удачу в доме, не стоит проводить генеральную уборку. В канун этого дня нельзя ссориться. В ночь с 13 на 14 января запрещено выносить мусор и давать в долг деньги – иначе самим придётся расплачиваться по долгам весь следующий год.

Что нужно успеть сделать

Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую нужно сжечь и бросить в шампанское;
  • посмотреть концерты и письма, которые ещё не успели увидеть;
  • отправить поздравления на старый Новый год родным и близким с пожеланиями добра и здоровья;
  • положить подарки, о которых ранее забыли, под новогоднюю ёлочку, после чего её можно убрать.

Из года в год популярность старого Нового года растёт. Всё больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые…

Подготовила по интернет-ресурсам Л. ВЛАДИМИРОВА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegram