Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни. Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?
Осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы – это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши – это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.
Почему стоит есть яблоки?
Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.
Большая часть яблока – это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100–граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.
Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из–за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.
Сколько яблок можно съесть в день?
Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.
Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.
Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.
Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.
Полезные свойства груши
Груша – еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30–35.
Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).
По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях – выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, – союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.
По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша – также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.
Яблоко или груша – что полезнее?
Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.
Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого.
Фото из открытых источников
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,