НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

У каждого православного христианина есть любимые святые, но если человек верующий, то домашний иконостас не может состоять только из одной иконы почитаемого святого. Ведь неправильно ставить святых выше Бога. Если вы собираетесь организовать дома святой угол, то давайте поговорим о том, какие иконы должны быть дома обязательно. Также не лишним будет вспомнить, что размещаются иконы в домашнем иконостасе не хаотично, а по определенному порядку.

Образ Иисуса Христа и Божьей Матери – это обязательные иконы дома, которые занимают центральное место в домашнем иконостасе, и выше них может находиться только икона Святой Троицы или крест.

Часто в иконных лавках продаются так называемые «венчальные пары», две иконы – Спасителя и Богородицы. Они сделаны в одном стиле, в одинаковых киотах. По обычаю на Таинстве венчания жених держит в руках образ Спасителя, а невеста икону Божьей Матери

Если у вас есть свободное место для большего количества икон, то иконостас можно дополнить иконами почитаемых святых.

Многие православные христиане наряду с иконами Спасителя и Богородицы размещают образ св. Николая Чудотворца. Этого святого любят и почитают особо, ведь он прославился скорой помощью во многих делах, поэтому ему и дали второе название – Угодник.

Кстати, св. Николай Чудотворец – это единственный святой, икону которого можно размещать в одном ряду с образом Спасителя и Божьей Матери. Иконы других святых всегда располагаются ниже

Пополнить «красный угол» можно образами пророков, апостолов, архангелов, а также праздничными иконами.

Также в домашнем иконостасе присутствуют и «именные» иконы, т.е. изображения тех святых, в честь которого человеку было дано имя при крещении.

Главное что? Не количество икон в святом углу, а молитва. Ведь иконы приобретаются не ради количества или красоты.

prav_kovcheg.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram