Основная цель охлаждения пищи – создание и дальнейшее поддержание температуры, в которой продукты сохранят свои первоначальные вкусовые и питательные качества максимально длительное время. Как это сделать правильно?
Охлажденные продукты не следует путать с замороженными, которые могут храниться месяцами при температуре -18°С. Средняя температура хранения охлаждённых продуктов колеблется от 0° до +5°C, это температура внутри камеры холодильника. При этих условиях внутри продуктов замедляются биохимические реакции, следовательно, они сохранятся свежими несколько дольше, чем при обычной комнатной температуре.
«Правильная» температура внутри холодильника
При температуре окружающей среды ниже +10°C рост большей части патогенной флоры заметно снижается. Её снижение даже на 1-2°C может значительно увеличить сроки хранения продуктов. Однако если она будет слишком низкая (например, ниже 0°C), продукты могут потерять вкусовые качества.
«Правильная» температура внутри холодильной камеры составляет +4°C
Охлаждение пищевых продуктов в значительной степени заменило существовавшие ранее способы сохранения продуктов питания, например, соление или высушивание. В отличие от них, охлаждение не меняет органолептических свойств продуктов.
Ниже приведён рекомендуемый диапазон температур и примерный срок хранения для основных продуктов в холодильнике:
- свежее мясо: от -1 до +1, 3-7 дней;
- цитрусовые: от 0 до +8, до 7 дней;
- овощи: от 0 до +4, до 7 дней;
- свежие фрукты: от 0 до +4, до 7 дней;
- свежая рыба: от -3 до 0; 1-3 дня;
- птица: от 0 до +4, 1-3 дня;
- яйца: от -1 до +4, до 15 дней;
- сыр: от +4 до +8, 3-8 дней.
Полезные советы по использованию холодильника:
Температура внутри холодильной камеры неравномерна. Зная уровень температуры внутри своего холодильника, мы можем оптимально распределять продукты внутри него, чтобы добиться наилучших результатов:
Продукты, купленные позже, лучше помещать позади старых, чтобы в первую очередь использовать менее свежие, не допустив их порчи.
Готовые блюда следует поместить в холодильник в течение двух часов после приготовления. Однако не ставьте в холодильник слишком горячую пищу, чтобы избежать повреждения холодильника. Подождите, пока она остынет.
Не стоит перегружать холодильник. Слишком большое количество продуктов, помещенных в холодильную камеру, может блокировать циркуляцию воздуха внутри, создавая перепады температуры в разных его частях.
Не мойте фрукты и овощи перед тем, как положить их в холодильник, так как высокая влажность способствует развитию патогенной микрофлоры на их поверхности, ускоряя гниение.
Мясо, птица и рыба должны храниться в самой холодной части холодильника, обычно это нижняя полка, ближняя к морозилке; центральная часть холодильной камеры предназначена для хранения молочных продуктов, яиц, готовых блюд и тех продуктов, которые хранятся в холодильнике после «вскрытия», например, консервов.
В специальном ящике с более высокими температурой и влажностью хранятся овощи и фрукты.
Дверца, которая является самой «горячей» частью холодильной камеры, используется для хранения всех продуктов, не требующих сильного охлаждения, например, напитков, соусов, и прочего.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,