Вы наверное обращали внимание, что в продуктовых магазинах на коробках с куриными яйцами, да и на самих яйцах, написаны непонятные обозначения – C0, C1, C2. Этими символами обозначают категории яиц. Далеко не все обращают внимание на категории, а просто покупают яйца подешевле, а это важно. Мы решили рассказать вам какие категории куриных яиц бывают и чем они отличаются.
Итак, куриные яйца бывают двух видов – диетические (маркируются буквой «Д») и столовые (маркируются буквой «С»). Диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней после того, как курица их снесла, а вот срок реализации столовых яиц составляет 25 дней, поэтому именно они широко представлены во всех продуктовых магазинах.
Столовые яйца в свою очередь подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы:
СВ – Высшая категория весом 75 грамм и более
СО – Отборная категория весом от 65 до 74,9 грамм
С1 – Первая категория весом от 55 ло 64,9 грамм
С2 – Вторая категория весом от 45 до 54,9 грамм
С3 – Третья категория весом от 35 до 44,9 грамм
Обычно в продуктовых магазинах представлены яйца категорий С0, С1 и С2, очень редко встречаются СВ и С3, хотя именно яйца третьей категории весом 40 грамм фигурируют во всех кулинарных рецептах.
Самые вкусные и полезные яйца категории Д, так они самые свежие и в них больше всего питательных веществ.
Фото из открытых источников.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»,