Путь простой девчонки от станочника до мастера мебельного производства
В редакционном проекте «Имя на Доске почёта» жители района знакомятся с людьми, которые своим многолетним добросовестным трудом вносят значительный вклад в развитие предприятий и организаций Жлобинщины. Одним из победителей соревнования по социально-экономическому развитию района по итогам работы за 2023 год в номинации «Лучший работник отрасли промышленности, транспорта, связи, энергетической отрасли» признана мастер цеха по производству мебели ОАО «Жлобинмебель» Нина Квашнина. Её портрет занесён на Доску почёта.
Это и стало поводом встретиться с Ниной Евгеньевной на её рабочем месте. На вопрос о том, как давно она трудится на предприятии, женщина с улыбкой ответила: «С детства!» И это не шутка. Ведь на фабрике почти 38 лет работала её мама Раиса Михайловна Смирнова и 10 лет трудился отец Евгений Васильевич. По стопам своих родителей пришла сюда после школы и Нина. Здесь же она прошла обучение и в 1983 году получила профессию станочника. – Я всегда знала, что буду работать на фабрике. Училась на месте. Сначала волновалась, но родители и опытные коллеги, которые взяли надо мной шефство, помогли справиться с волнением. Они и были для меня примером. А благодаря первым наставникам – бригадиру Галине Козловой и станочникам Антонине Нижниковой и Марии Смольской – я набралась опыта и уверенности. С ними меня перестали пугать и размеры техники, и масштабы производства. В этой профессии нужны сноровка, терпение, выносливость. Да и стоять у станка мне нравилось, тем более я с детства многое знала об изготовлении мебели, – вспоминает моя собеседница.
Согласитесь, что для женщины выбор профессии немного необычен. Однако, к приятному удивлению героини публикации, ей не только понравилась работа на станках – у неё всё получалось! Нина работала вместе с опытными сотрудниками, профильными мебельщиками, которые трудились на фабрике с момента её запуска. Наблюдая за ними, прислушиваясь к их советам и подсказкам, она быстро втянулась и постепенно освоила программирование станков. Набравшись опыта в самостоятельном труде, станочница перешла работать на поточные автоматические линии. А в 2012 году женщина стала мастером цеха по производству мебели. Сегодня у неё в подчинении находятся 17 человек, за плечами – 41 год стажа на данном предприятии, но Нина Евгеньевна по-прежнему ценит опыт коллег: они вместе решают, как можно ускорить ту или иную операцию либо оптимизировать процесс.
На мой вопрос, в чём секрет её профессионального успеха, моя собеседница не раздумывая отвечает:
– В умении чётко следовать технологическому процессу, в честном и добросовестном труде, а также в преданности выбранной профессии. Я считаю, что в коллективе всегда должны быть взаимопонимание и взаимовыручка. Ведь благодаря слаженной работе команды, поддержке руководства каждый чувствует себя на предприятии комфортно. И только вместе можно достичь высоких результатов. Тем более что на фабрике установлено современное оборудование, работать на котором интересно и удобно: кромкооблицовочные линии, форматно-раскройные и сверлильные станки, упаковочные машины, вакуумный пресс и т. д. Использование такой техники повышает и качество нашей работы.
Есть у Нины Евгеньевны и свои увлечения. После трудовых будней она вяжет, ухаживает за цветами, возится на дачном участке, выискивает новые сорта овощей и фруктов для огорода, а ещё, как любая бабушка, любит побаловать чем-нибудь вкусным четверых внуков. А вот своим самым большим достижением наша героиня считает воспитание детей, которыми она очень гордится. Их у неё трое, и все они взрослые: сын Александр и дочери Татьяна и Юлия. Каждый из них, получив образование, трудится в разных отраслях.
– Татьяна и Александр некоторое время тоже работали на мебельной фабрике. Сын и сейчас связан с таким же производством. Ой, а если посчитать все годы, которые члены нашей семьи трудились на фабрике, то на всех получится почти век – столько, сколько работает и само предприятие, – делится Нина Квашнина. Действительно, мебельная фабрика – одно из старейших предприятий отрасли. Она была основана в 1930 году. В тот период предприятие специализировалось на распиловке древесины (на пилораме и круглопильных станках работали 12 человек), позже оно было переименовано в лесозавод, который работал до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году, после освобождения нашей страны, лесозавод был преобразован в райпромкомбинат, который изготавливал для нужд населения оконные переплёты, дверные полотна, а также штукатурную дранку, деревянные бочки и др. В истории фабрики были и другие преобразования, а уже в 1997 году на её базе создали открытое акционерное общество «Жлобинмебель». Сегодня его продукция хорошо известна жлобинчанам. Она не только поставляется в торговые объекты Беларуси, но и экспортируется в страны СНГ.
Успех любого предприятия – это результат слаженной работы на всех уровнях. Убеждена в этом и Нина Квашнина, которая считает свою награду заслугой всего коллектива, без которого достичь высоких производственных результатов практически невозможно. И с этим нельзя не согласиться.
Анна ШМИГИРЁВА.
Фото: Николай СЕМЕНЕЦ.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube