«Имя на Доске почёта» – наш редакционный проект, благодаря которому жлобинчане знакомятся с людьми, внёсшими своим добросовестным трудом значительный вклад в развитие предприятий и организаций района. Готовя очередной материал, я связалась с социальным работником территориального центра социального обслуживания населения Еленой Бежелевой, чьё имя занесено на районную Доску почёта по итогам работы за 2022 год. Елена Георгиевна, ответив на звонок, была удивлена и скромно спросила: «Зачем же я понадобилась районной газете? Есть на Жлобинщине и более достойные люди, о которых можно написать интересные статьи…» Мне пришлось убедить соцработника в том, что её труд очень важен для всех нас и особенно для тех, кто в одиночестве встретил свою старость.
Елена Георгиевна рассказала, что родилась в Петропавловске-Камчатском. Её родители работали на корабле: мама – матросом, а отец – слесарем. Они говорили дочери о том, что во времена Советского Союза перед людьми были открыты все дороги необъятной страны: граждане СССР в своём стремлении принести пользу Родине отправлялись в её самые дальние уголки. Но сложилось так, что семье пришлось вернуться в Беларусь, на Жлобинщину: ослабевшей от болезни бабушке был необходим постоянный уход.
Учась в старших классах средней школы № 7, Елена благодаря профориентационной работе узнала о Светлогорском индустриальном техникуме, где готовили перемотчиков волокна. Получив профессию, наша героиня более десяти лет трудилась на меховой фабрике (ныне ОАО «БЕЛФА»), затем сменила не один вид деятельности, прежде чем найти свой, близкий по духу и приносящий удовлетворение. Такая работа нашлась, но, к сожалению, этому способствовали не очень приятные события: заболел отец Елены и ему потребовался уход. С того времени уже 15 лет женщина трудится социальным работником.
Мы редко задумываемся о том, как живут одинокие люди, которых коснулась старость. А Елена Георгиевна видит их жизнь каждый день и старается разнообразить будни своих подопечных улыбкой, подбадривающими словами, рассказами о достижениях своего внучка Костика, который пришёл в этот мир всего 9 месяцев назад, но уже стал главным для неё человеком.
Убрать в доме, приготовить обед, купить продукты, лекарства и многое другое – всё это прописано в должностных обязанностях социального работника. Только в официальных документах не указано основное: поговорить по душам, выслушать, проявить сочувствие… Хотя, пожалуй, это и есть одно из главных предназначений людей, выбравших для себя такую нелёгкую профессию.
– У меня на обслуживании десять человек, с некоторыми из них я работаю более десятка лет. К людям быстро привыкаешь, а они – к тебе. Кажется, что всё знаешь об их жизни. Они часто вспоминают разные события – и хорошие, и плохие. И эти воспоминания я пропускаю через себя, они лежат тяжким грузом на душе. Но я научилась отпускать их, отпускать боль и переживания. Поэтому всегда стараюсь говорить о хорошем, нести только позитивные эмоции, радоваться жизни вместе со своими старичками, – говорит Елена Георгиевна.
Общаясь с социальным работником, я не могла упустить возможности пройтись по некоторым адресам, куда несколько раз в неделю держит путь Елена Бежелева.
В доме по улице Дзержинского живёт супружеская пара Овсяниковых. Любовь Васильевна родилась в годы войны, а её муж Василий Григорьевич – уже в послевоенное время. Они хорошо помнят тяготы и лишения тех лет, когда люди учились выживать, не теряя при этом оптимизма, радуясь жизни, завоёванной свободе и независимости страны. Сегодня Овсяниковы благодарны государству за предоставленную возможность пользоваться услугами социального работника: без помощницы в их возрасте обходиться уже не получается. Детей, которые могли бы быть поддержкой и опорой, у супругов нет, поэтому дважды в неделю они с нетерпением ждут Елену, с которой делятся скупыми новостями прожитых дней.
– Лена нам как родная, – говорит Василий Григорьевич. – Уже больше восьми лет помогает нам. Знает, где что лежит. Делает всё, что ни попросишь: и окна помоет, и в доме приберёт, и картошку выкопает. Мы ей во всём доверяем.
– У вас большое хозяйство? – спросила я.
– У нас всего три сотки, – отвечает Любовь Васильевна. – Муж держит кур, есть небольшой парничок, где выращиваем лук, огурцы, зелень. Пока Василий Григорьевич с хозяйством справляется: и грядки вскопает, и прополет, и кур покормит, и яйца соберёт.
Любовь Васильевна рассказала, что всю жизнь трудилась на мебельной фабрике, имеет почётные грамоты и благодарности. И Василий Григорьевич тоже ушёл на пенсию с этого предприятия. Супруги отметили, что с детства приучены трудиться и не боятся никакой работы, но время не щадит никого...
– Хорошо, что у нас есть социальный работник. Лена не только помогает по дому, но и привносит в нашу жизнь новое, – отмечают они.
Затем мы посетили 89-летнюю бывшую малолетнюю узницу концлагеря Озаричи Зинаиду Николаевну Французову. Женщина сразу обозначила, что Елена для неё – незаменимый человек:
– Я благодарна Правительству, что оно предусмотрело такого рода помощь для пенсионеров, инвалидов, нуждающихся в уходе людей! Мы платим государству копейки за неоценимые услуги. Поверьте, эта поддержка для нас очень важна! Я – узница, пережившая со всей своей семьёй кровопролитную войну. Мало кто знает, как мы существовали во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время. А сегодня, глядя на то, как мы живём, нам можно только позавидовать!
Зинаида Николаевна рассказала мне свою историю. Её Елена Бежелева слышала уже не один раз, но никогда не перестаёт удивляться интеллигентности, начитанности и добродушию женщины, которая находится на её попечении.
– Я всегда иду к людям с позитивом и добром. Моя работа мне в радость, – говорит Елена Георгиевна.
Татьяна СКОБЕЛЕВА.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube