НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

11 сентября – 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника освобождения Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году Фёдора Алексеевича БАТАЛОВА (1900–1941). Подвиг, который совершил этот мужественный человек вместе с бойцами своего батальона, навсегда останется в памяти благодарных жлобинчан.

«Достоин звания Героя…» В июле 1941 года 63-й стрелковый корпус под командованием Леонида Петровского форсировал Днепр, отбил у фашистов Жлобин и более месяца удерживал оборону нашего города, а также соседнего Рогачёва. В боях при освобождении Жлобина отличился 2-й батальон 437-го стрелкового полка, которым командовал капитан Фёдор Баталов.

Бойцы любили своего комбата. Не жалея сил, порой без сна и отдыха, он обучал солдат военному делу. Вместе с подчинёнными на занятиях метал гранаты, ползал с винтовкой по-пластунски, участвовал в марш-бросках. Одним словом, показывал личный пример.

Командир полка майор Вайнтрауб и военком старший политрук полка Токарев в наградном листе писали о нём: «Баталов лично повёл свой батальон вперёд. Фашисты сделали 6 огневых заградналётов по батальону, но ни один боец не дрогнул. Все смело шли за своим мужественным комбатом. Растерявшийся противник в панике бежал. Баталов уверенно продолжал бить врага. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

9 августа 1941 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин подписал Указ о присвоении этого высокого звания Фёдору Баталову.

В боях за Жлобин

Комбат Баталов вышел из землянки... Его сон был кратким, но крепким. Ему снилась родная Волга, где он, будучи ещё 18-летним пареньком, вступил в ряды Красной армии (шла Гражданская война). Сражался с белочехами, потом – с Деникиным. Там же, на Волге, в Казани, в 1929-м успешно окончил военное училище, позже – высшее тактическое стрелковое училище (курсы «Выстрел»).

Тем временем разведка сообщала, что западная часть Жлобина захвачена фашистами. Противник приспособил к обороне железнодорожную насыпь, северное и южное депо, хлебозавод и другие здания.

154-й дивизии, в составе которой находился батальон Фёдора Баталова, предстояло форсировать Днепр во взаимодействии с 167-й и 61-й дивизиями, действующими севернее города.

День обещал быть жарким. Сапёры под командованием капитана Петра Даневича восстановили железнодорожный мост через Днепр. И, когда переправа достигла правого берега реки, 6-я рота, которой командовал лейтенант Пётр Гарнага, получила приказ закрепиться на противоположном берегу. Противник открыл огонь по роте. В самый разгар боя был ранен миномётчик. Но снайпер Котвицкий подбежал к миномёту и дал отпор врагу. Немцы ответили беглым огнём. Снаряды ложились рядом. И тут поднялся капитан, повернулся к бойцам, отдал команду и сам бросился вперёд. Над Днепром загремело громкое «ура». Батальон Фёдора Баталова ворвался в Жлобин. Для немцев эта атака была неожиданной. Группа младшего лейтенанта Шмакова завязала бой на улицах Жлобина, а группа младшего лейтенанта Коваленко развернулась на юг и прикрыла левый фланг. Стремясь уничтожить бойцов Красной армии, немцы обрушили на них артиллерийский и миномётный огонь. Но в ответ был открыт такой же губительный огонь. Взводы батальона Фёдора Баталова, вышедшие на фланги и в тыл к немцам, во многом разрешили успех боя. Фашисты в панике отступили. В этом бою особенно отличился взвод младшего лейтенанта Александра Ерохина, героически погибшего в сражении. Он посмертно был награждён орденом Ленина.

К исходу 14 июля 1941 года батальон Фёдора Баталова занял северное и южное депо станции Жлобин. Фашисты укрывались за железнодорожными насыпями, использовали водонапорные башни и каменные здания. Комбат перебегал от одной группы бойцов к другой, поднимая их в контратаку. Вечером бой утих.

После короткой передышки 17 июля Фёдор Баталов вновь повёл своих бойцов в атаку, чтобы освободить от врага пригородные деревни. Обозлённые фашисты бросили крупные силы против батальона, дважды окружали его в деревне Завод. Но Фёдор Баталов оба раза выводил бойцов из немецкого котла.

В августе 1941 года наш герой был уже командиром 437-го стрелкового полка, майором. 17 августа 1941 года 63-й корпус выходил из окружения. Именно в этот день под деревней Скепня геройски погибли командир 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Леонид Петровский и Фёдор Баталов. Некоторые из бойцов полка сумели вырваться из окружения и дошли до Берлина.

Признательность родственников

В Жлобине именем Героя Советского Союза Фёдора Баталова названа улица, которая символически пересекается с улицей Леонида Петровского. На пересечении этих улиц находится здание райисполкома, на углу которого благодарные жлобинчане разместили барельефы с портретами двух мужественных командиров.

Именно с этого места, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала, начинают свой путь по боевым местам 63-го стрелкового корпуса родственники Фёдора Баталова. Так было и в текущем году, когда из Москвы 3 июля на празднование Дня Независимости Республики Беларусь, Дня города и 100-летия придания Жлобину статуса города приехали супруги Олег и Татьяна Васильевы и их внук Аркадий. Олег Аркадьевич – внук Фёдора Баталова. Журналисту «Новага дня» он рассказал:

– Мой дедушка является участником боёв с немецко-фашистскими захватчиками на жлобинской земле. В июле 1941 года он со своими бойцами первым ворвался в уже оккупированный Жлобин и освободил значительную его часть. Через месяц он погиб. Но благодарные жлобинчане свято чтят его память. Мы, родственники Фёдора Алексеевича Баталова, признательны им за это.

Примечательно, что во время торжественного мероприятия, посвящённого 100-летию придания Жлобину статуса города, на площади Государственного флага председатель райисполкома Сергей Ярец вручил Олегу Васильеву юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Николай ШУКАНОВ.

Фото автора, а также из интернета.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях"ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegram