Ни на один день в Жлобинском районе не прекращалась борьба с немецко-фашистскими захватчиками
В начале 1942 года в деревне Шапарня Жлобинского района (на тот момент – Рогачёвского) была создана антифашистская подпольная группа из числа местных жителей, которая со временем переросла в партизанский отряд имени М. В. Фрунзе. Патриотов возглавил уроженец этой деревни 25-летний лейтенант Красной армии Владимир Борисович ПАВЛОВ, который со временем за мужество, проявленное в борьбе с врагом, был награждён двумя орденами Красной Звезды, другими наградами.
Для потомков – воспоминания
О Владимире Павлове, этом мужественном человеке, сыгравшем большую роль в организации борьбы против немецко-фашистских захватчиков на Жлобинщине, внёсшем ощутимый вклад в победу над фашизмом, рассказывается в книге «Памяць: Гісторыкадакументальная хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна» (Мн., 2000, стр. 183-184). А ещё ранее, в 1970-1990-х годах, на страницах районной газеты было опубликовано несколько отрывков из воспоминаний этого партизанского командира. И, наконец, в 2021 году в Минске увидела свет книга Владимира Павлова «На левобережье Днепра…», основой которой стали его воспоминания о партизанском периоде.
Данные публикации, а также исследования жлобинского краеведа Степана Кадуцкого послужили источниками для написания этой статьи.
Сражаясь с врагом
Владимир Павлов родился в 1916 году. В 1937-м был призван в Красную армию. В 1939-м, после окончания Минского военного училища, он в качестве командира зенитного взвода принимал участие в советско-финляндской войне. Это был первый боевой опыт нашего земляка.
На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, Владимир Павлов, будучи командиром роты, принял бой с фашистами. Произошло это в районе Слонима. Затем – отступление. Получив контузию, молодой командир попал в окружение. Так как фронт к тому времени значительно отодвинулся на восток, наш земляк решил вернуться в родную деревню, где сразу же включился в активную подпольную борьбу с оккупантами.
Владимир Павлов писал: «В тёмную холодную ночь в последних числах октября 1941 года мы вошли в деревню Шапарня, где жили мои родные отец и мать. Отец мой был участником нескольких войн, бывший солдат, он сразу меня понял. В деревне проживало несколько человек – окруженцев, сражавшихся на рубеже Днепра. С одним из них я сразу познакомился. Он назвался Соловьёвым. В беседе выяснилось, что он старший лейтенант корпуса генерала Петровского, награждён орденом… Наша группа росла. Мы наладили широкую связь с населением, вели агитационную борьбу, выпускали листовки…»
Ядро же созданной Владимиром Павловым подпольной группы в Шапарне составили местные патриоты Николай Романчиков, Фома Шуренков, Иван Арестов, Григорий Мартынов, Юрий Шуренков, Семён Иванчиков.
Вскоре подпольщики узнали, что на брошенных воинских складах, расположенных в Лозовском лесу Буда-Кошелёвского района, осталось много оружия и боеприпасов. Совершив туда несколько вылазок, патриоты создали недалеко от Шапарни тайник оружия. С наступлением весны 1942 года подпольщики перешли к активным диверсионным действиям. Они провели боевые операции на участке железной дороги Гомель – Жлобин и на участке шоссе Рогачёв – Довск. Под откос полетело несколько вражеских эшелонов, было уничтожено 10 автомашин.
Осенью 1942 года Владимир Павлов установил связь с прибывшим из-за линии фронта секретарём Жлобинского подпольного райкома партии Иовом Кришнёвым (1901–1972), от которого он получил задание организовать партизанский отряд на левом берегу Днепра. Вскоре подпольщики из Шапарни установили связь и с Рогачёвским подпольным райкомом партии.
Командный состав вновь созданного партизанского отряда, названного в честь героя Гражданской войны Михаила Фрунзе, был сформирован в конце 1942 года. Его командиром стал Владимир Павлов. К патриотам из Шапарни примкнула молодёжь из соседних деревень и бывшие бойцы 63-го стрелкового корпуса генерала Леонида Петровского, принимавшие участие в боях на Жлобинщине и Рогачёвщине летом 1941 года и оказавшиеся в окружении.
Партизаны совершили множество диверсий. Так, на железнодорожной станции Старая Рудня была ликвидирована патрульная немецко-полицейская группа численностью около 20 человек. А весной 1943 года отряд имени М. В. Фрунзе участвовал в крупных боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 10-й Журавичской партизанской бригады. Вскоре фрунзенцы (их также называли павловцами) опять начали действовать самостоятельно. В мае 1943 года отряд провёл операцию по захвату железнодорожной станции Хальч.
Владимир Павлов вспоминал: «По данным разведки, на станции Хальч расположена немецкая фуражная база... Имелось в наличии 170 000 пудов фуража. Базу охранял небольшой полицейский гарнизон, на самой станции находились немцы. Мы приняли решение полицейских разгромить, базу сжечь... Часть группы залегла около станции с целью блокировать немцев...
Вторая группа бесшумно, пользуясь темнотой, с ходу ворвалась в расположение базы. Партизаны Лобезников, Евтухов, Алешкевич, Алексеев и другие сняли часовых, захватили бодрствующих. Полицейским вручили горящие факелы и приказали поджечь базу. Полицаи услужливо бежали и поджигали огромную, расположенную на полукилометровой территории базу».
В июне 1943-го отряд вёл упорные бои с наседающими гитлеровцами в районе деревень Малые Козловичи, Ходосовичи, Турск, Семёновка, местечка Городец. Противник понёс большие потери, но и партизаны были обескровлены. В июле того же года в деревне Денисковичи был разгромлен карательный отряд из 80 человек. А в сентябре атакован отряд власовцев, базирующийся в деревне Бобовка. Изменникам Родины был нанесён большой урон в живой силе. Но в том бою погибли командир роты партизанского отряда имени М. В. Фрунзе Семён Иванчиков и партизан Тихонович.
Вскоре партизаны соединились с регулярными частями Красной армии. На тот момент в отряде имени М. В. Фрунзе насчитывалось 317 бойцов.
На трудовом фронте
После освобождения Жлобинщины от немецкофашистских захватчиков Владимир Павлов по состоянию здоровья был оставлен в тылу восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Работал директором Хальчанской МТС. С 1945 года – заведующий межрайонным сельхозснабом Жлобинского и Стрешинского районов. С 1951- го занимался ликвидацией детской беспризорности. С 1955 года – горный мастер Жлобинского карьера формовочных материалов. На этом предприятии наш герой работал до выхода на заслуженный отдых.
Умер мужественный подпольщик и партизан Владимир Павлов в 1993 году.
Подготовил Николай ШУКАНОВ.
Фото из фондов Жлобинского историко-краеведческого музейного комплекса.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram