Почти до ста лет сохранял оптимизм ветеран войны, уроженец Жлобинщины Степан Шуренков
Степан Шуренков.
В год 80-летия победы советского народа над фашизмом хотел бы рассказать об уроженце Жлобинщины, нашем коллеге, в прошлом – начальнике Ленинского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, участнике Великой Отечественной войны, подполковнике милиции в отставке Степане Викторовиче ШУРЕНКОВЕ (1925–2022).
В СРАЖЕНИЯХ С ВРАГОМ
Родился герой моего рассказа в многодетной крестьянской семье в селе Святое (ныне – агрогородок Кирово Жлобинского района). До войны успел окончить семь классов. Когда на родную землю пришли фашисты, Степану шёл 16-й год. Поэтому повестку в военкомат он не получил. А три его старших брата были мобилизованы в Красную армию.
Что мог тогда сделать юный патриот? Он с риском для жизни стал собирать брошенное на полях сражений оружие и прятать его в тайниках. А когда в районе началось партизанское движение, весь этот арсенал (два станковых пулемёта, один – ручной, десятки винтовок в рабочем состоянии, несколько ящиков патронов, гранаты и другие боеприпасы) передал народным мстителям.
Весной 1943 года и сам ушёл в лес, в один из отрядов 8-й Рогачёвской партизанской бригады, прихватив с собой добытое им оружие – пять пистолетов ТТ. Был разведчиком. Его дважды посчитали погибшим. Первый раз родители перепутали сына с другим убитым партизаном и похоронили его как родного. А во второй раз по ошибке «похоронили» уже партизаны.
После освобождения родных мест Степан продолжил сражаться с врагом в составе регулярной армии. Освобождал родную землю и Польшу (города Варшаву, Лодзь, другие), штурмовал Берлин. На подступах к Рейхстагу получил ранения в грудь и в ногу. Поэтому уже не смог оставить там свою подпись. Но главное – остался жив.
– Помню, как из танка вырвался огромный огненный шар. Выстрела уже не слышал, – вспоминал ветеран. – Когда пришёл в себя, пули щёлкали по мостовой, ощутил резкую боль в ногах. Живой! Но надо спрятаться. Неподалёку стоял наш танк. Кое-как дополз до него. Последнее, что сделал, – уцепился за буксировочный крюк и крепко-крепко сжал руки замком. Когда очнулся, вокруг меня были наши ребята. Оказывается, боевая машина выволокла меня с простреливаемой улицы.
Степан Шуренков был награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией…», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
ПАРТИЗАНСКАЯ ЛЮБОВЬ
Все в партизанском отряде знали, что Степан влюбился. С первого взгляда. Ехал верхом на коне, переодетый в немецкую форму, по деревне, рядом с которой размещался гарнизон фашистов. Смотрит: девчата возле хаты на завалинке щебечут. Не удержался, спросил на немецком, есть ли партизаны. Одна подошла, бойкая такая, и ответила: «Нихт партизан». Степан улыбнулся и уже по-русски сказал: «Есть, можете не сомневаться!»
Утонул паренёк в омуте тех глаз и копне тёмных волнистых волос. Ему – 18, ей – 16. Кругом война, но молодость брала своё. Она была сильнее страха смерти, сильнее причитаний Таниной бабушки, которая ругалась, что Степан, идя на задание, переодевается в их избе.
– Однажды возвращались с задания, начинало темнеть, и бабушка разрешила мне переночевать в доме. Остальные партизаны на сеновале остались, – вспоминал Шуренков. – Постелили мне на канапе, но я осмелился, прилег возле Тани. А бабка на печи всё поленьями постукивает, мол, тут я, не сплю. А мы просто находились рядом, мечтали, как вместе продолжим учёбу, когда закончится война. В ту ночь я видел её в последний раз. В 3 ночи послышался рёв моторов – фашистские танки окружали деревню. Партизаны, кто успел, ушли в лес. Я – в их числе. С рассветом повалили клубы дыма от подожжённых хат, крик стоял такой нечеловеческий, выдержать его было невозможно. Там находилась и моя Таня…
Уже после войны, демобилизовавшись в 1951 году, Степан написал письмо в родной сельсовет. Заодно и про Таню спросил. Молодой, статный, с волнистым чубом, он нравился девчатам. Но первая любовь не отпускала.
– И тут получаю письмо, – рассказывал ветеран. – Таня написала и фотокарточку прислала. Спаслась тогда. Жила в Бобруйске. После освобождения окончила сельскохозяйственный техникум, но работала на каучуковой фабрике. Недолго думая, я рванул к ней. Оказалось, что она уже вышла замуж. Только счастья не было. Муж сильно ревновал её, обижал, руку поднимал. Когда я приехал в общежитие, не застал её. Соседки по комнате рассказали, что буквально вчера горе-супруг за ней гонялся с бритвой, изрезал всю одежду. Как я мог её оставить? Уговорил уехать со мной. Отправились мы на вокзал. А людей столько, что в вагон не попасть. Вскочил на ступеньку, её за руку крепко схватил, держу. Поезд тронулся, а она никак запрыгнуть не может. Гляжу, а перрон-то скоро закончится, раздавит мою Таню бетонными заграждениями. Не помню, как сумел дотянуться до стоп-крана и сорвать его... Доехали до Жлобина – и пешком по заснеженному лесу привёл я её в отчий дом: «Это жена моя. Прошу любить и уважать».
Позже молодые перебрались в Минск. Степан поступил рядовым на службу в милицию. Несколько лет работал паспортистом. Почерк у него был каллиграфический. Посчастливилось собственноручно выписывать паспорта Максиму Танку и Якубу Коласу. Продолжал учиться на вечернем отделении. После окончания института работал оперуполномоченным ОБХСС, потом начальником ОБХСС Заводского РОВД города Минска. В 1971-м его назначили руководителем отдела охраны Ленинского района. Ветеран продолжил:
– Таня родила мне троих сыновей: Виктора, Михаила и Александра. Она удивительная, её нельзя было не любить. Простая, но такая мудрая и рассудительная. Она моя самая высшая награда в жизни. Мы прожили вместе без малого полвека. Не могли друг без друга.
Серьёзным испытанием для супругов стала болезнь Татьяны Александровны. Когда младший сын пошёл в 3-й класс, у неё обнаружили онкологию. Сложные операции, месяцы в больничной палате… Но они справились, выстояли и отвоевали у страшного недуга ещё 30 лет совместной жизни. Дождались пятерых внуков и шестерых правнуков.
Когда супруги не стало, Степан Викторович начал писать стихи. Простые, искренние, о жизни, войне и любви. На вопрос, как Ваши дела, с улыбкой отвечал: «Видите, на своих ногах, значит, всё хорошо!»
Александр ЧЕКАН, заместитель начальника Ленинского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Фото из семейного архива Степана Шуренкова.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram