НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Держать удар! Именно с таким посылом идёт по своему жизненному пути герой нашей сегодняшней публикации

Причём не просто идёт, а делает это уверенно, постоянно стремясь вверх – к покорению всё новых и новых спортивных вершин: как в вопросе собственных достижений, так и в плане побед теперь уже своих воспитанников. Вы, наверное, уже догадались, что очередным героем редакционного проекта «Движение вверх!», старт которому был дан в начале нынешнего года, становится не просто спортсмен-любитель, а настоящий профессионал своего дела, тренер по боксу Жлобинской районной СДЮШОР Антон ЛАХМОСТОВ.

Да-да, это именно тот самый человек, чьё имя достаточно часто звучит в информационной линейке спортивной арены, которую на страницах «Новага дня» ведёт фотокорреспондент Николай Семенец. Отрадно, что в послужном списке воспитанников Антона Евгеньевича имеется уже и один мастер спорта Республики Беларусь, и четыре кандидата в мастера спорта по боксу. Солидное наследие, не так ли? В разные годы огромный восторг у болельщиков-жлобинчан вызывали победы Кирилла Дугаря, проявлявшего себя и на чемпионате Европы по боксу среди молодёжи до 18 лет (в мае завоевал в Ереване бронзовую награду), и в международных, и в республиканских турнирах, и на первенстве Республики Беларусь, и в спартакиадах, а также становившегося бронзовым призёром I Игр стран СНГ. Напомним, что Кирилл удостоен чести представлять наш родной край и на II Играх стран СНГ, которые состоятся в сентябре.

– Достойных ребят на Жлобинщине немало, – пояснил Антон Евгеньевич. – Кто-то приходит на тренировки, дабы закалить собственный характер, кто-то стремится привести себя в идеальную физическую форму, а вот блеск в чьих-то глазах появляется именно во время неё – борьбы! Борьбы за звание быть лучшим, быть первым, быть неповторимым!

Но, согласитесь, завоёвывая ту или иную спортивную медаль, всегда важно держать равнение на кого-то значимого, авторитетного, того, кто действительно умеет вести за собой.

Именно поэтому сегодня нам хочется больше поговорить не о воспитанниках тренера, а о нём самом – человеке, чей колоссальный и кропотливый труд часто остаётся «за кадром», но при этом не перестаёт быть основой всех побед.

В истории профессионального становления нашего собеседника достаточно много судьбоносных моментов. Взять хотя бы тот факт, что родился Антон Лахмостов в Башкортостане. И, если бы не решение родителей переехать на Жлобинщину для трудоустройства на БМЗ, Беларусь для него второй малой родиной так и не стала бы. А вот сделать уверенный шаг в такой мужской спорт, как бокс, помогли друзья. Мальчишки, с которыми Антон играл во дворе в футбол, однажды «внесли коллективное предложение»: «А не начать ли нам всем вместе ходить на тренировки?» И начали. Только вот уже к концу летних каникул спортивный азарт ребят как-то поутих, и из всей компании «в теме», как говорится, остался только наш собеседник. И не просто остался, а «с полным погружением» ушёл сначала в хобби, а после – уже и в профессию, ставшую делом всей его жизни.

Сколько специальной литературы по боксу прочитал, сколько профессиональных боёв самого разного уровня пересмотрел – Антон Евгеньевич сейчас уже и не вспомнит. Твёрдо знает лишь одно: из каждого брал для себя что-то полезное. Уже тогда молодой парень понял: бокс – это «не махание кулаками», как думают простые обыватели, а настоящее искусство. Здесь важно не только изучить технику и освоить приёмы, но ещё и подключить психологию. Бокс – это шахматы на ринге, где стратегию и продумывание наперёд каждого хода (взмаха перчаткой) никто не отменял. Усвоить эти основополагающие правила Антону Лахмостову в своё время помогла и учёба в Белорусском государственном университете физической культуры, и общение с заслуженными тренерами Республики Беларусь Станиславом Глушенковым и Валерием Соболевым. Этих людей, встречу с которыми также можно считать судьбоносной, наш герой до сих пор вспоминает с особым теплом. Как, собственно, и тренеров Юрия Архипенко, Владимира Широкого, с которыми его подружил тогда ещё Дворец спорта, а также коллег, с которыми бок о бок трудится сегодня. В работе пригождается многое: и теория, и практика (Антон Евгеньевич являлся капитаном студенческой сборной Республики Беларусь по боксу, участником турнира класса А по боксу, чемпионом Республики Беларусь по боксу). Мне кажется, что даже в этом случае, кроме безусловного усердия и постоянной работы над собой, судьбоносной стала и дата рождения собеседника. Ведь он появился на свет буквально накануне Дня Великой Победы. А это значит, что победный май в сердце Антона Лахмостова всегда громогласен! Как, собственно, и гимн Беларуси (ставшей родной во всех смыслах этого слова), который звучит во время соревнований, когда воспитанники тренера гордо поднимаются на пьедестал.

– Сегодня, как никогда, каждому из нас и в спорте, и на производстве, и в культуре, и в образовании важно не просто продолжать славные традиции старшего поколения, но ещё и укреплять их. В этом наш путь. Общий, а значит – единый! Поэтому ребятам, которые сегодня мечтают проявить себя, например, в том же боксе, хочу сказать: не бойтесь пробовать! Любые победы начинаются с шага, который за вас не сделает никто. Не решитесь – мечта так и останется мечтой, а вот если испытаете себя на прочность, вполне возможно, что именно вам будут адресованы самые громкие аплодисменты земляков. К слову, на занятия боксом мы принимаем как мальчиков, так и девочек, которым исполнилось 9 лет. Давайте будем создавать историю жлобинского спорта вместе!

КСТАТИ. Антон Лахмостов, тренирующий ребят на Жлобинщине с 2007 года, сейчас является тренером-преподавателем высшей категории, имеет высшую национальную судейскую категорию. Буквально в эти дни он задействован в первенстве Республики Беларусь по боксу, проходящем во Дворце игровых видов спорта, в качестве главного судьи.

Юлия АНДРОСОВА.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук»instagramtwitterTelegramYouTube