Быть увлечённой… Быть спортивной… Быть собой! Именно такой путь своего профессионального становления прошла героиня сегодняшней публикации – 19-летняя жлобинчанка, спортсменка-пловчиха, воспитанница Центра олимпийского резерва Ангелина МАЛАЩЕНКО.
Рассказать об этой жизнерадостной девушке, за плечами которой, несмотря на юный возраст, уже немало серьёзных побед (как местного, так и республиканского уровней), мы решили в формате нашего редакционного проекта «Движение вверх!». Напомним, что стартовал он в начале нынешнего года и уже начал знакомить наших читателей со спортсменами Жлобинщины, которыми мы можем не только восхищаться, но и искренне гордиться!
«Ангелина, вперёд!», «Давай, родная, мы в тебя верим!», «Плыви, дельфин, к победным берегам!», «Малащенко, помни: ты – лучшая!»… Именно такие «кричалки» как болельщиков, друзей, знакомых, так и самых близких людей на свете всегда подбадривают и вдохновляют нашу собеседницу на покорение очередных спортивных вершин. Это самая крутая по своей силе поддержка, считает Ангелина. Ведь даже при полном погружении, когда все звуки будто бы «остаются» на поверхности водной глади, в каждом биении сердца девушка продолжает ощущать её.
Вспоминая своё детство, Ангелина говорит, что страха воды у неё никогда не было. Ещё посещая детский сад, девочка просто обожала проводить время в бассейне, который на тот момент казался ей огромным захватывающим океаном. Здесь можно было не только плавать, получая невероятное расслабление, но ещё и мечтать, рисуя в детском воображении всё, что душе угодно. И если ребёнок «ловил» в плавании чисто психологическое удовольствие, то вот мама Ангелины, Татьяна, уже тогда понимала: такой вид спорта, наверняка, пойдёт на пользу. В плане и гармоничного физического развития, и укрепления иммунитета, и приобретения социальных навыков.
Именно поэтому, отдав дочь в ЦОР в раннем возрасте, ни на минуту об этом не пожалела. Поддержал такую инициативу и глава семьи – папа Виктор, рядом с которым спорт шагает всю жизнь. К слову, достойным примером в вопросе ЗОЖ всегда был и старший брат Ангелины, Влад, серьёзно увлечённый футболом.
– Для любого спортсмена-любителя, не пугающегося трудностей и ставящего перед собой в меру амбициозные цели, большое… нет, я бы даже сказала, огромное значение имеет тандем в работе с тренером, – уверена собеседница. – Человеком, который не просто является квалифицированным инструктором, профессионалом своего дела, обучающим нас правильной технике и грамотному распределению нагрузок, но ещё и настоящим другом. При этом речь здесь вовсе не идёт о каких-либо поблажках на тренировках, нет. И строгость должна присутствовать, и дисциплина, но самая главная составляющая – доверие. Если вот эта самая доверительная ниточка во взаимопонимании появилась, её не разорвут ни время, ни расстояние. Мне в этом плане очень повезло, ведь и мой первый тренер – Оксана Турасова, с которой я занималась в детстве, и нынешний – Виталий Круглов – замечательные люди! Без преувеличения, в каждой из моих побед – их безусловный вклад!
А ведь покорённых на голубых дорожках вершин в копилке нашей героини действительно немало! Ангелина – победительница первенства Гомельской области по плаванию среди девушек 2004–2007 годов рождения (блестяще продемонстрировала свои умения на дистанции 100 метров брассом). Отличилась она, став лидером, и в личном зачёте в плавании на 50, 100 и 200 метров брассом во время чемпионата Гомельской области по плаванию. Весьма успешным для жлобинчанки был и открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию (к слову, участие в нём принимали не только белорусские мастера, но и спортсмены из Казахстана, Латвии, России и Украины). Тогда Ангелина стала чемпионкой Беларуси на дистанции 200 метров брассом, была второй на дистанции 50 и третьей на 100 метров этим же стилем, а также установила два юношеских рекорда. А ещё наша землячка сегодня является членом команды национальной сборной республики, также была участницей чемпионата Европы по плаванию среди юниоров.
И когда же она всё успевает? – этот вопрос не давал мне покоя на протяжении всего общения с Ангелиной. А когда я узнала, что девушка ещё и учится в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины, то поняла: целеустремлённости ей не занимать. Факультет физической культуры, безусловно, ещё больше укрепит знания Ангелины, а также, наверняка, приблизит её к реализации мечты – в будущем заниматься тренерской деятельностью.
– Искренне хочется не просто работать, а приносить максимальную пользу и родному краю, и ребятам, с которыми мне в будущем предстоит заниматься. Думаю… нет, я даже уверена, что в некоторых из них я буду видеть своё отражение, вспоминать, как и сама когда-то училась «контактировать» с водой, а после подружилась с ней. Весьма значимым моментом на начальном этапе является то, что родители, чьи дети хотят попробовать свои силы именно в плавании, не должны ребятам это запрещать! Наоборот, здесь важно «подхватить» желание и помочь ему реализоваться в полной мере. Ведь, согласитесь, человек, который не умеет плавать, даже не может до конца оценить всю прелесть отдыха на воде. И даже не принципиально, что это – море, речка или озеро. Раз уж человеку не дано летать, как птице, он вполне может стать дельфином. Хотя бы на некоторое время, верно?!
Юлия АНДРОСОВА.
Фото предоставлены собеседницей.
Перепечатка текста и фото без открытой ссылки на сайт ndsmi.by запрещена
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", instagram, twitter, Telegram, YouTube