НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Андрей Володченко (первый справа) во время награждения на «Кубке доброй воли»

«Успех не случайность. Это тяжёлая работа, настойчивость, обучение, изучение, жертвоприношение и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете или учитесь делать». Цитату «короля футбола», одного из лучших футболистов ХХ века, бразильца Пеле я привела неслучайно. Мне кажется, что она как нельзя лучше отражает настроение и внутренний мир нового героя редакционного проекта «Движение вверх!».

Сегодня речь не о футболе, как вы могли подумать, а о популярном для нашего города виде спорта, которым правит водная стихия, – гребле на байдарках и каноэ. Мой собеседник – человек, покоряющий воду и самого себя, мастер спорта, член молодёжной сборной команды Беларуси жлобинчанин Андрей ВОЛОДЧЕНКО. 

В детстве Андрей был непоседой: гонял во дворе в футбол с мальчишками, постоянно пробовал себя в разных видах спорта, к которым у него не лежала душа и на которые не хватало терпения. Он был душой компании и заводилой, которому до всего было дело… В общем, всего понемногу и ничего конкретного… И вот однажды кто-то из ребят предложил Андрею сходить за компанию на тренировку по гребле. Так как на дворе стояла ранняя весна, занятия проходили в спортивном зале. Десятилетний Андрей усердно занимался: ему так хотелось побыстрее опробовать байдарку и стать на воду. Спортсмен вспоминает:

– Когда я впервые сел в байдарку, мне показалось: нет ничего проще! С таким же убеждением пришёл к воде и во второй раз, но моя самоуверенность лопнула как мыльный пузырь, когда я не удержался в байдарке и ушёл под воду. Вот тогда-то я и понял, что этот спорт непрост: не так легко удержать равновесие в байдарке, не так легко грести, не так легко преодолевать километры! Эти трудности меня только подзадорили: я втянулся, стал серьёзно относиться к тренировкам и вообще по-другому взглянул на свою жизнь.

Занимался Андрей у молодого тренера Ивана Рыбакова в Центре олимпийского резерва. Именно Иван Викторович увидел в этом целеустремлённом мальчике потенциального спортсмена и предложил ему стать на профессиональную спортивную стезю – поступить в Гомельское училище олимпийского резерва.

Но, как вспоминает Андрей, и здесь всё было непросто:

– В вотчину спорта, какоказалось, попасть нелегко. Туда не берут всех подряд. Одного желания мало. Каждому кандидату на обучение в училище олимпийского резерва даётся абитуриентский срок – неделя–полторы, чтобы человек мог показать, на что способен, раскрыть свой потенциал. По всей видимости, у меня это получилось, и тренер Виктор Байков, ставший впоследствии моим наставником, поверил в меня.

Андрей рассказал, что первый год учёбы в спортивном учебном заведении был тяжёлым:

– Я, совсем зелёный, не привыкший к нешуточному режиму и ритму, терпел нагрузки, привыкал к новому и всегда стремился выполнять программу, чтобы соответствовать уровню сильных учащихся. Скажу честно, было очень тяжело…

– Не хотелось всё бросить и приехать назад в Жлобин? – поинтересовалась я. 

– Нет. Даже в мыслях такого не было никогда. Я нашёл себя, потому не могу бросить всё на полпути. Для того чтобы чего-то добиться, надо работать над собой, что я и делал. Не думаю, что всем легко даётся первый год профессиональной учёбы, но терпение, упорный труд делают своё дело.

– После восьмого класса, как мне кажется, детям тяжело находиться вдали от семьи, когда рядом нет родных, которые всегда поддержат. Не испытывал ли ты дискомфорта в психологическом плане?

– Я постоянно созванивался и созваниваюсь с родными, разговариваю с ними по видеосвязи. Раньше бывал дома каждые выходные. Сейчас с этим сложнее. Но моя семья всегда меня поддерживает, мама не устаёт повторять, что гордится мной, переживает за меня.

– А помнишь ли ты свою самую первую и самую престижную победы?

– Соревнования на призы Леонида Деревянко в Мозыре. Мне 13 лет. Мы с напарником в байдаркедвойке заняли третье место. Первая медаль никогда не забывается! Самая престижная победа – 6-е место на Чемпионате Европы среди юниоров в двойке.

В прошлом году Андрей также завоевал пять медалей на Международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ «Кубок доброй воли» в Москве, стал призёром Олимпийских дней молодёжи Беларуси, выполнил норматив мастера спорта. Дважды за высокие спортивные результаты парень становился стипендиатом Президентского спортивного клуба. Сейчас спортсмен находится на гребной базе в Мозыре, где проходят учебно-тренировочные сборы по подготовке к Чемпионату Беларуси и международным соревнованиям. В это время года спортсмены тренируются на воде, а зимой, как отмечает молодой человек, занимаются в футзалах, силовых тренажёрных залах, на тренажёрах, имитирующих воду, а также на гребных каналах, где благодаря работе ГРЭС не замерзает вода.

Помимо подготовки к соревнованиям Андрей повышает и уровень образования: заканчивает тренерские курсы, после которых сможет обучать молодёжь гребле. Спортсмен думает и о поступлении в вуз, чтобы стать квалифицированным специалистом. Я поинтересовалась у юноши его планами на будущее. Он ответил:

– Знаете, есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому, чтобы достичь высоких результатов, я собираюсь работать.

– Что помогает тебе добиваться желаемого?

– Я соблюдаю режим, слежу за питанием, чтобы каждая моя тренировка была полноценной, а я – трудоспособным на все 100%. Бывает, конечно, что из-за нагрузок просыпаешься уставшим и нехотя идёшь на тренировку… Но всё же идёшь! Это закаляет характер, укрепляет силу воли.

– Что бы ты посоветовал ребятам, которые только начинают делать первые шаги в спорте?

– Постепенно идти к своей цели, отдавать себя любимому делу, не боясь перетрудиться. И всё получится!

Татьяна СКОБЕЛЕВА.

Фото из архива А. Володченко.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube