Когда главный редактор предложила на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы посетить Свято-Успенский женский монастырь, который в этом году отмечает 20-летие возрождения деятельности, и написать статью о нём, испытала двоякое чувство.С одной стороны, всегда хочется побывать в новом месте, познакомиться с интересными людьми.С другой… Много раз до этого бывала в известных монастырях, по сути, туристических центрах, которые оставили неоднозначные эмоции... Там не испытала того особого чувства, которое наполняет душу до самых краёв. Но Свято-Успенский монастырь развенчал все мои стереотипы…
КАК В РАЮ…
Наверное, каждый человек, хоть однажды в жизни, представлял, фантазировал как выглядит рай. Думала об этом и я. Попав в монастырь Казимирово, с первых шагов поняла – я в раю…
Рукотворная красота, когда ландшафтный дизайн погружает тебя в мир покоя и умиротворения, поражает с первых шагов. Кажется, что просто не существует ничего другого: только цветы, искусственные пруды, бабочки и пение птиц. И атмосфера! Чудесная, когда от ощущения единения с чем-то огромным и могучим тебе хочется плакать.
В этой тиши хочется быть, забывая обо всём.
Это и есть та самая атмосфера монастыря, когда всё мирское кажется неважным и незначительным.
ВСЁ В РУКАХ БОЖЬИХ…
Матушка Иоанна тоже развенчивает стереотип. Встречает не суровая женщина в возрасте, а молодая, улыбчивая и очень открытая.
В монастыре сейчас проживает 8 монашествующих. Это женщины, которых привело на тяжкий путь отречения… Что их привело?
– Не что, а Кто, – рассказывает игуменья. – У каждого человека есть своё призвание в жизни. У нас – посвятить себя Богу.
Оказывается, практически всех, кто проживает в Свято-Успенском монастыре, объединяет случай… Хотя нет, неправильно. Не случай, а воля Божья. В 90-е годы прошлого столетия девочки-подростки, воспитывавшиеся в атеистических семьях, оказались в православном кружке, где и пришло к ним то самое сокровенное знание о том, каков их путь.
ПУТЬ К УВАЖЕНИЮ
Теперь они живут особым укладом, проводя время в молитве и труде. Бывшие девочки-минчанки научились и коров доить (а их три), и сено заготавливать (не так давно в монастыре появился трактор, а до этого сено буквально на своих плечах носили), и пасеку содержать (20 пчелосемей требуют постоянного внимания), и огород садить (агрономические знания черпали из книг, журналов, теперь вот из интернета).
Пять гектаров земли и немалое хозяйство содержат монахини как заправские крестьянки. Кстати, именно трудом они и завоевали уважение у сельчан, которые первоначально новых соседок приняли в штыки.
– Когда увидели, что трудимся от рассвета до заката, научились сельскому укладу, то как-то стали мягче к нам относиться, – поделилась матушка.
– Да и мы же люди мирные…
ИСТИНА В СМИРЕНИИ
Как же научиться смирению? Ведь так важно доказать свою правоту?
«Смирению? Разве сложно это? – удивляется игуменья. – Желание должно быть. Вот Господь создал Адама и Еву и наказал им: «Вот дерево – не рвите плодов его». Что же проще – послушаться.Так и в жизни. Если мы имеем желание быть послушными, то смирение найти просто. А если горды очень, то будем в этой гордости эгоистами. В таком случае мы не можем ни услышать других людей, ни понять их. Жить нужно не в монологе, а иногда и помолчать…»
Так и живут в Свято-Успенском монастыре разные люди, каждый со своим взглядом, точкой зрения, но они – семья, а потому умеют и уступать друг другу, и жалеть, и понимать.
Согласитесь, есть чему поучиться.
МОНАСТЫРЬ – МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА
Если вы думаете, что в Казимировском монастыре скучно всё да уныло, то спешу вас разуверить. Здесь во всём дух творчества.
Как рассказала матушка, все монашествующие – люди неординарные, не обделённые фантазией. Вот и территорию сами обустраивают, без помощи специалистов-дизайнеров. Даже декоративные фонтанчики сделали: инженерные, так сказать, сети изучали во Всемирной сети. Камни для альпийских горок тоже сами таскали.
Вот и церквушку свою сами обустраивают. Росписи на стенах – результат творчества монахинь.
«У нас нет денег, чтобы приглашать специалистов-иконописцев. Изучаем творчество именитых художников, которые занимались росписью храмов. Например, нам ближе Васнецов. Затем на стенах рисуем основу, далее раскрашиваем масляными красками», – делится матушка Иоанна.
Кстати, храм заслуживает отдельно абзаца. Маленький, уютный, намоленный… Он лишён дворцового лоска, зато наполнен любовью, которая чувствуется буквально во всём. Мне даже кажется, что в таких местах Господь услышит нас быстрее…
В будние дни здесь крайне редко бывают посторонние, а в праздники приезжают прихожане и не только из Жлобина.
ДВЕРИ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Интересно, что в монастырь часто приезжают люди, чтобы не только помолиться, а и посидеть…Заходят и просят побыть тут. Сидят на лавочке и думают. Каждый о своём. К слову, игуменья отметила, что такие «минуты молчания» должны быть в жизни каждого человека, когда мы останавливаем время, чтобы понять себя, окружающий мир, своих близких, проанализировать свои поступки…
Здесь, в Свято-Успенском монастыре, атмосфера такая, что, действительно, хочется сидеть и наслаждаться, спокойно обдумывая свою жизнь. Приезжают сюда женщины и чтобы некоторое время пожить. Как говорит матушка, наполниться. Живут, молятся и трудятся вместе с монахинями. Это помогает.
ГДЕ СЕРДЦЕ ОСТАЛОСЬ…
Вложить в одну статью всё, о чём беседовали с матушкой, невозможно. Но не сказать о том, какой уезжала из монастыря, не могу. Признаюсь, что ехала туда опустошённая, уставшая, а возвращалась наполненная… Не знаю, благодатью, что ли....
Но и оставила там кое-что: кусочек своего сердца, чтобы вернуться опять…
Анна МАВИЧ.
Фото автора.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",