НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

«Визитной карточкой» Жлобинского района, его «въездными воротами» со стороны Минска зачастую образно называют Краснобережский сельсовет. Через него проходит и туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины» с уникальными объектами: усадьба Козелл Поклевских и мемориал «Детям – жертвам войны». К визитам высоких гостей, зарубежных делегаций, представителей дипкорпуса здесь уже давно привыкли и стараются постоянно держать марку. Опыт краснобережцев интересен и ценен для других. Об этом – в интервью с председателем сельисполкома Валерием Роговским.

– Валерий Викторович, даже после зимы Красный Берег выглядит чистым и ухоженным. Легко ли соответствовать высокому статусу туристического маршрута областного значения?

– Это дополнительная ответственность, своего рода экзамен, к которому надо быть готовым постоянно. Если ты на виду – расслабляться нельзя. И людей это дисциплинирует, приучает к порядку. К примеру, за студентами закреплена территория по ходу движения от вокзала до аграрного колледжа, и они стараются на ней не мусорить, ведь самим же потом убирать придётся. С руководством учебного заведения, как и местного сельхозпредприятия, магазинов, школ, – у нас полное взаимопонимание. Все вопросы решаем вместе, на месте и по-хозяйски. Решением сессии сельсовета территории закреплены за организациями, и каждая старается поддерживать вокруг себя порядок. Это – закон и даже не обсуждается.

В 2019 году из бюджета было выделено на благоустройство 58 937 рублей. Средства пошли на установку и ремонт ограждений, окашивание зелёных зон, валку аварийных деревьев. В этом году продолжаются работы по наведению порядка в местах захоронения и дальнейшему благоустройству территории сельсовета. На уличное освещение было выделено 33200 рублей. За счёт замены ламп на более экономичные нам удалось часть этих средств сэкономить и дополнительно направить на благоустройство. Также в прошлом году снесено 3 ветхих дома, на что было направлено 7882 рубля. Освободившиеся земли будут переданы КСУП «Краснобережский», лесхозу и гражданам. Ещё 6 домов планируем снести в этом году.

– А сами сельчане участвуют в работе по благоустройству?

 – Без активного участия населения, старейшин, депутатского корпуса здесь никак не обойтись. Один из ярких примеров самоуправления, способности сельчан самостоятельно решать вопросы на своей территории – это жители и уроженцы деревни Чертёж, которые под руководством старейшины Галины Леонидовны Ходосовской организовали сбор средств и навели порядок на кладбище.

В небольшой деревеньке было собрано 1670 рублей, за которые закуплено 200 метров забора, краска, подсыпка, более 500 тонн песка. Но главное – были мобилизованы людские ресурсы: в выходные дни в субботниках на малой родине принимало участие по 30–50 человек. Не оставался в стороне и сельский исполком.

– Стала ли инициатива жителей Чертежа примером для других?

– В деревне Марусенька сельисполкомом с участием населения сделан ремонт деревянного моста через реку Добысна. Пиломатериалы предоставило частное предприятие. Уже в этом году жителями деревни Борщёвка под руководством старейшины Владимира Ильича Чуборева собрано 250 рублей, и начаты работы по наведению порядка на кладбище. Примеров ответственного отношения к своей земле всё больше, и это радует. Инициативы, идущие от людей, совместное решение проблем с органами власти, депутатским корпусом – это и есть местное самоуправление.

– А у депутатов сельского Совета они находят поддержку?

– Да, безусловно, причём самую активную поддержку. К примеру, в решении всех вопросов односельчан из деревни Радуша неравнодушную позицию всегда занимает депутат, член сельского исполкома Елена Николаевна Потерухина, которая работает завхозом в местной школе. Есть такой активный депутат и в деревне Горбачёвка, это медработник Лариса Александровна Костенко.

– Какой след оставит на гостеприимной Краснобережской земле Год малой родины?

– Нельзя не заметить, что на территории сельсовета появились новые скверы, зелёные зоны. Только за прошлый год было высажено более 250 деревьев, предоставленных местным лесничеством. Сквер появился на пустыре, в центре агрогородка. Ещё один – на пустующем участке земли в деревне Радуша. Причём оба посажены школьниками местных школ. К слову, сквер в Радуше так и назвали – Школьный. Благоустроена и территория на месте бывшего озера, на которой сделали зелёную зону, там высажено порядка 500 деревьев учащимися колледжа.

– А какие самые «болевые точки» в вопросах благоустройства и жизнеобеспечения людей?

– Хочу отметить, что за последние 5 лет на нашей территории немало сделано жилищнокоммунальным предприятием «Уником». Закрыты многие проблемные темы: заменены водопроводные и теплосети, проведена тепловая модернизация многоквартирных жилых домов, улучшилось качество питьевой воды за счёт введения станций обезжелезивания в Красном Береге и Радуше. В 2020-м в агрогородке появится ещё одна станция, к которой будет подключена и д. Марусенька. Решаются вопросы газификации: природный газ есть не только в Красном Береге, но и в д. Радуша.

А вот отдельные бесхозные дороги, соединяющие малые населённые пункты, пока остаются проблемными. Держим их на контроле и обязательно будем над этим работать. Чтобы территория сельсовета становилась более комфортной для краснобережцев и привлекательной для гостей. 

Краснобережский сельсовет – в цифрах и фактах

Территория – 149,4 кв. м. Населённых пунктов – 15. Население – 3226 человек: работоспособных – 1564, пенсионеров – 880, молодёжи до 31 года – 1312, детей до 15 лет – 424. Кроме того, 592 домовладения дачников(более 1000 человек). Ещё около 600 человек обучается в Краснобережском аграрном колледже На территории работают: 1 сельхозпредприятие, 2 фермерских хозяйства, 1 частное предприятие, железнодорожная станция, 2 средние школы, 3 дошкольных учреждения, 2 дома культуры, участковая больница, 10 магазинов, 3 отделения связи, отделение «Беларусбанка», 2 участка КЖУП «Уником».

Визитка. Родился в деревне Круги Краснобережского сельсовета. Окончил Светлогорский индустриальный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», Тольяттинское высшее военное строительно-командное училище, с отличием. 10 лет отдал службе в Вооружённых Силах. В начале 90-х вернулся на малую родину. Работал в местном аграрном колледже, служил в милиции, а с 2009 года возглавляет сельский исполком.

Людмила ОРЁЛ. 

Фото: Николай СЕМЕНЕЦ

Полностью интервью опубликовано в газете "Новы дзень" № 23 от 24.03.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

 

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram