дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Он изучал природу света и исследовал мирный атом, закладывал фундамент белорусской школы физики и принимал участие в создании ядерного щита страны, возглавлял главный университет республики и работал в парламенте… Советский учёный с мировым именем, выдающийся исследователь и педагог, академик Академии наук БССР, заслуженный деятель науки БССР, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина… Имя, золотыми буквами вписанное в летопись отечественной науки…Это всё о нём – нашем земляке Антоне Никифоровиче Севченко, чей портрет занимает достойное место на Аллее Героев в центре Жлобина.

…В деревне Денисковичи Жлобинского района, а тогда Рогачёвского повета Могилёвскойгубернии, 22 февраля 1903 года в обычной крестьянской многодетной семье родился мальчик. Родители нарекли его Антоном. Но разве могли они даже подумать тогда, какая великая судьба ждёт их сына? А с самого раннего детства будущему учёному пришлось познать нелёгкую крестьянскую работу. Первыми «университетами» Антона стали начальная и двухлетняя земская школа,после чего поступил в Рогачёвский педагогический техникум. После окончания учительствовал и директорствовал в сельских школах Бобруйского района, преподавал физику и математику. Но тяга к знаниям подтолкнула молодого директора подать документы в Белорусский государственный университет, куда его приняли сразу студентом 2-го курса педагогического факультета. После окончания вуза в 1931 году Антон продолжает учёбу в аспирантуре Академии наук БССР.

Следующей ступенькой «научной лестницы» стала для него аспирантура Академии наук СССР при физико-математическом институте, где талантливого аспиранта заметил знаменитый академик Сергей Вавилов. Под его руководством молодой учёный начал работать в лаборатории при Государствен-ном оптическом институтеНародного комиссариата вооружения СССР сначала в Ленинграде, а затем в Москве, куда перевели институт.

Основным направлением исследований АнтонаСевченко стала прикладная оптика, анализ микроструктуры света. Кроме того, в эти годы он читает курсы общей физики и баллистики в Военно-политической академии, публикует научныйтруд «Оптика в военном деле» и десятки других работ теоретического и прикладного характера. А его докторская диссертация, которую защитил уже после войны, была посвящена исследованиям оптических свойств соединений урана. Его разработки нашли применениев оптической и оборонной промышленности, медицине, производстве новой научной аппаратуры и даже при создании ядерного щита СССР, а затем и в освоении мирного атома.

В годы Великой Отечественной войны Антон Никифорович широко исследовал люминесцентное освещение шкал военных оптических приборов. Разработанные им методы были внедрены в промышленность. Под его руководством изготавливались новые системы светомаскировки объектов оборонного значения. За успешную работу на оборонную промышленность в 1943 году наш земляк был награждён Почётной грамотой Верховного Совета Марийской АССР, где размещался в то время Государственный оптический институт, медалью «За трудовую доблесть», а в 1945-м –медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Суровые военные и предвоенные годы затронули и семью Антона Никифоровича. Мать его умерла в 1926 году,когда он был ещё студентом, а 80-летний отец был убит немцами во время войны. В1938-м был арестован старший брат Данила, а вскоре пришла весть о его смерти. В живых остался только младший брат Иван и сёстры, одна из них – Пелагея – работала вместе с Антоном в Государственном оптическом институте.

За долгие годы жизни вдали от малой родины Антон Севченко никогда не переставал думать о родной Белоруссии и как достойный сын своего народа всей душой своего народа всей душойлюбил её. И вот в 1952 году по приглашению Академии наук БССР он принимает решение вернуться в Минск. При активном участии Севченко это время стало переломным в развитии белорусской физики. В самом начале 1955 года создан Институт физики и математики АН БССР, а вскоре наш земляк был утверждён его директором. Он также возглавлял кафедру оптической физики Белгосуниверситета, созданную по его инициативе.

Когда в 1957 году встал вопрос о новом ректоре БГУ, на стол тогдашнего секретаря ЦК КПБ К. Мазурова легло личное дело Севченко. Руководство республики хорошо понимало: лучшей кандидатуры, чем он, не найти. И в апреле на заседании бюро ЦК Антон Никифорович был утверждён ректором главного белорусского вуза. Кстати, руководил им наш земляк самый продолжительный период за всю без малого вековую историю университета –15 лет. При нём БГУ стре-15 лет. При нём БГУ стре-мительно рос не только какучебное заведение, но и какхрам науки, а в самом сердцеМинска был построен глав-ный корпус университета.

В 1961-м за большие заслуги в развитии науки и подготовке специалистов Антон Севченко был награждён орденом Ленина. В канун его 60-летнего юбилея председатель Президиума Верховного Совета БССР Василий Иванович Козлов, кстати, тоже уроженец Жлобинщины, вручил ректору Почётную грамоту. А спустя несколько лет указом Президиума Верховного Совета СССР БГУ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Торжественно приколол орден к знамени университета, которое держал в руках ректор Севченко, сам первый секретарь ЦККПБ Пётр Машеров.

Научную и педагогическую деятельность Антон Никифорович совмещал с активной общественной работой. Он работал в составе ряда международных организаций ООН, к примеру, участвовал в создании в 1956 году Международного агентства по мирному использованию атомной энергии (МАГАТЭ). Избирался депутатом Верховного Совета СССР, Верховного Совета БССР, был членом ЦККПБ. В то время это был высший уровень общественной зрелости руководителя.

До конца своей жизни Антон Никифорович Севченко был предан науке, будучи директором Научно-исследовательского института прикладных физических проблем БГУ, который и сегодня носит его имя. А 26 сентября 1978 года после тяжёлой и продолжительной болезни его не стало. Он оставил после себя богатое наследие – более 200 научных трудов, опубликованных не только в нашей стране, но и за рубежом. Похоронен учёный на Восточном кладбище Минска рядом с женой Матрёной Григорьевной, которая ушла из жизни в тот же год.

Подготовила Людмила ОРЁЛ.

Фото Николая СЕМЕНЦА и из архива Жлобинского историко-краеведческого музея