НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В канун важной даты в истории Жлобинщины мы пролистали некоторые страницы её летописи вместе с историком, известным в нашем районе краеведом и педагогом, Рудольфом Дмитриевым. Один из авторов историко-документальной хроники «Памяць», в 90-е годы старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея, а сегодня руководитель музея истории народного образования Жлобинщины, что создан в школе № 13, он долгие годы собирает материалы для собственного «досье» под названием «Наша малая родина» и с удовольствием делится ими с молодым поколением…

– Рудольф Викторович, а правда, что весь довоенный архив нашего района сгорел в самом начале войны? Неужели ничего о том периоде не сохранилось?

– Действительно, архив и его уникальные документы были утеряны. По одной из версий, архив должны были вывезти в Могилёв, но, к сожалению, этот бесценный для истории груз попал под бомбёжку и загорелся. Обгоревшие и частично уцелевшие бумажные листы пытались спасти и сохранить некоторые жители Жлобина, однако по отдельным фрагментам сложно было восстановить целое. Некоторыми сведениями о нашем районе располагают центральные архивы, в частности, Государственный архив Гомельской области.

– Как раз из архива области и пришло документальное подтверждение того, что дата основания нашего района – 17 июля 1924 года. Выписка из архивной справки сегодня хранится в фондах Жлобинского историкокраеведческого музея…

– Да, из документальных источников мы знаем, что со 2 марта 1924 года Жлобин вошёл в состав БССР, 17 июля этого же года стал административным центром Жлобинского района, а 3 июля 1925-го получил статус города. Смотрите, какое интересное совпадение: день 3 июля вошёл в историю не только Жлобинщины, но и всей страны, это ведь день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Удивительно совпала с великой датой и ещё одна страничка истории нашего района: ровно 100 лет тому назад, 9 мая (!) 1919 года, была основана Жлобинская волость Рогачёвского уезда. А до того, как стать волостным центром, местечко Жлобин входило в состав Луковской волости. Такая вот «магия чисел» в нашей истории.

В колхозе «Рассвет»: строительство фермы... Фото из книги «Памяць. Жлобін. Жлобінскі раён».

– И ведь, наверняка, каждая дата имела своё, особое значение и влияние на ход исторических событий, давала мощный импульс к чемуто новому…

– Бесспорно, это так. С 1924 года, когда Жлобин получил статус районного центра, началось ускоренное развитие народного хозяйства всего района. 30-е годы стали ещё более результативными: в районе было уже 38 промышленных предприятий, многочисленные артели, 110 колхозов, которые объединили более 28 тысяч единоличных хозяйств, 68 школчетырёхлеток, а процент грамотности населения составлял 87%.

– Пожалуй, молодое поколение жлобинчан и не догадывается, что наш район в его сегодняшних границах – это, по сути, не один, а два района: Жлобинский и Стрешинский…

– Да, если быть уж совсем точными, то 17 июля 1924 года были образованы оба эти района. Затем, в 1927-м, Стрешинский был упразднён, а в 1939-м снова образован, но в 1956 году упразднён окончательно, его территория вошла в состав Жлобинского района. Нам с позиции сегодняшнего дня сложно давать оценки таким частым переменам в административном делении, во многом это было вызвано теми историческими и экономическими процессами, которые проходили в стране.

Полностью материал Людмилы ОРЁЛ опубликован в газете "Новы дзень" №53 от 16.07.2019

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube