Мария Фёдоровна ВИШНЕВСКАЯ – известная землячка, Герой Социалистического Труда, чьё имя увековечено на Аллее Героев в Жлобине и в названии одной из улиц города. Этой замечательной женщине, труженице и матери в текущем году исполнилось бы 105 лет. В рамках редакционного проекта «Имя на Аллее Героев» мы расскажем о её нелёгком, но честном жизненном пути.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА – С 14 ЛЕТ

Мария Вишневская родилась ещё в царской России,19 июля (по новому стилю – 1 августа) 1915 года, в крестьянской семье в селе Солоное Стрешинской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии.

Свою трудовую биографию героиня нашего рассказа начала уже в советское время, в 1929 году, будучи ещё подростком. Марии тогда едва исполнилось 14 лет. Поначалу трудилась разнорабочей на железной дороге, а через год её приняли рабочей на птицекомбинат в Солоном (с 1932 года – птицесовхоз «Жлобин»). На производстве в те годы о широкой механизации можно было только мечтать, поэтому труд на многих участках был ручным, тяжёлым. Но Марию не испугали трудности. Девушка всей душой переживала за порученное дело, последовательно стала овладевать основами птицеводства, училась, как правильно ухаживать за птицей, составлять рационы и графики кормления и поения цыплят, поддерживать в птичнике оптимальные температуру и влажность. И многое у неё получалось.

К середине 1930-х годов Мария вышла замуж. И до войны успела родить сына и дочь.

ТРАГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

В конце 1930-х годов вместе с семьёй Вишневская переехала на жительство в Минск, куда её мужа, Николая Фёдоровича Татаренко, перевели работать бухгалтером. А вскоре началась Великая Отечественная война. Супруг ушёл на фронт. Одним оставаться в столице было опасно. Город ежедневно подвергался разрушительным бомбардировкам. Но и на дорогах было не лучше. Они были забиты войсками и беженцами, часто обстреливались с воздуха. Тем не менее ничего другого, как бежать, не оставалось.

После долгих скитаний, Мария Фёдоровна с детьми добралась до родного Солоного. Тут она увидела полуразрушенную родительскую хату. Ютиться пришлось вместе с бабушкой в пристройке-кладовой, которая стала убежищем на всё время оккупации. А незадолго до прихода Красной Армии, в марте 1944 года, Вишневские, как и многие их земляки, оказались в концлагере «Озаричи». К счастью, смерть и на этот раз обошла стороной.

Но без трагедий в семье Вишневских не обошлось. В партизанском отряде погибли два брата Марии – Анатолий и Аркадий. Не вернулся домой и её муж.

ЗА ТРУД – ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ

Освобождение пришло в июне 1944 года. В Солоном возобновил свою работу местный совхоз, где Мария опять начала трудиться. Она принимала активное участие в восстановлении хозяйства, а с 1945 года продолжила работать на птицеферме. Настойчиво совершенствовала своё мастерство и добиласьзаметного роста в производительности труда. Так Вишневская постепенно выросла в настоящего мастера птицеводства, стала лучшей по профессии в совхозе, который к тому времени стал специализироваться на разведении птицы.

В период седьмой пятилетки (расширенной до семилетки: 1959–1965 гг.) она достигла особенно высоких производственных показателей, в частности получила 180 яиц от каждой несушки в год.

Успехи Марии Фёдоровны были отмечены государством – в 1958 году её наградили орденом Ленина. А по итогам семилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Вишневской было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме того, птичница несколько раз участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (ВСХВ; с 1959 года – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР), награждена золотой, Большой серебряной и 4 бронзовыми медалями.

На заслуженный отдых Мария Вишневская ушла в 1970 году. Умерла в 2000-м.

В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

К сожалению, с Марией Вишневской автор этих строк лично знаком не был. Но мне довелось беседовать с её сыном – майором милиции в отставке Альбертом Николаевичем Татаренко (1935–2004).

Он сетовал: «К сожалению, время безжалостно, а человеческая память короткая. Сегодня (разговор состоялся в 2003 году – автор) уже мало кто помнит Марию Фёдоровну Вишневскую, разве только кто из её односельчан-сверстников. А ведь её имя – наша история, наша гордость, её жизнь – достойный пример для воспитания подрастающего поколения».

В чём-то мой собеседник был прав. Тогда ещё не было в Жлобине Аллеи Героев, не было улицы, названной в честь матери Альберта Николаевича. Сегодня же всё это есть. Кроме того, как рассказала учитель Солонской школы, краевед Нэлла Говор, в их учебном заведении свято хранят память о Марии Вишневской.

В её честь названа пионерская дружина школы. В пионерской комнате собраны материалы о жизни знаменитой землячки. Ежегодно здесь проходят уроки памяти, посвящённые Марии Фёдоровне. Материалы о Вишневской есть и в Жлобинском историко-краеведческом музее, а также в краеведческой комнате центральной районной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Николай ШУКАНОВ.

Фото Николая СЕМЕНЦА