НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

На Краснобережском мемориале «Детям – жертвам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»: Долорес Маркиановна Муравьева (Погребняк) (в центре), участница ВОВ Ольга Антоновна Евзрезова (справа) и Лариса Ивановна Рейдер.

Сегодня, 21 сентября, отмечается международный День мира. Кому, как не белорусам, прошедшим через военные испытания, знать настоящую цену мирной жизни. Убедительно об этом сегодня могут рассказать те, кто в малолетстве пережил ужасы самой страшной войны – Великой Отечественной – и чьи родители защищали Родину. В Минске живет Долорес Муравьева – дочь генерал-майора Маркиана Петровича Погребняка (1902–1976 гг.), командира 102-й Дальневосточной стрелковой Новгород-Северской орденов Ленина и Суворова Краснознаменной дивизии, которая в 1944 г. принимала участие в освобождении Жлобинского района от немецко-фашистских захватчиков. Долорес Маркиановна рассказала, каким мужественным человеком и патриотом своей Родины был ее отец и как он учил молодежь ценить мир.

102-я дивизия состояла из пограничников. С этого и начала свой рассказ Долорес Маркиановна:

– Не просто стать воином-пограничником, – говорит Долорес Маркиановна. – Надо быть лучшим из лучших. В тяжелые первые дни войны в 1941 году пограничные войска стали преградой на пути фашистов. На рассвете 22 июня, когда враг напал на нашу Родину, пограничные заставы сражались до последнего патрона. Именно там зарождалась Победа. Одним из прославленных соединений советских Вооруженных Сил, целиком состоявших из военнослужащих, носивших зеленые и васильковые фуражки, – пограничников, отличившихся в боях за освобождение Беларуси, в том числе и Жлобинщины, была 102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова дивизия, которой командовал мой отец. Он всегда был на передовой, своим мужеством вдохновлял солдат и младших офицеров. За это и был отмечен многими боевыми наградами: орденами Ленина, Красного Знамени (пять), Суворова III ст., Отечественной войны I ст., медалями «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», др. Его имя не раз упоминалось в приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего.

– На каких участках фронта воевала 102-я дивизия при освобождении Жлобинского района?

– После того как 26 ноября 1943 года части 102-й дивизии во взаимодействии с другими соединениями освободили Гомель, воины под командованием М. П. Погребняка вышли в район междуречья Днепра и Березины. 16 января 1944 года дивизия перешла в наступление. Вела бой за освобождение деревни Старина Жлобинского района. А 7 марта 102-я дивизия в составе 29-го стрелкового корпуса перешла в наступление в направлении деревни Александров с целью прорыва обороны противника на рубеже железнодорожной станции Мормаль и хутора Бродки (ныне не существует). Но, встретив упорное сопротивление врага, отразив 7 его контратак, уничтожив до 300 гитлеровцев, самоходную пушку, танк, 12 пулеметных точек и 2 автомашины с боеприпасами, была вынуждена отойти на исходные позиции в районе станции Мормаль и закрепиться там. Попытки продолжить наступление продолжались до 9 марта. Затем начались позиционные бои. В середине июня 1944 года из района Мормаля дивизия совершила скрытный марш на север в район юго-восточнее Рогачева. В период с 24 по 29 июня 1944 года воины М. П. Погребняка освободили 97 населенных пунктов, в том числе и Красный Берег. При этом в качестве трофеев было захвачено 116 орудий и 184 пулемета. 

– Долорес Маркиановна, расскажите более подробно о своем отце.

– Родился он в Полтаве. По национальности украинец. В 1924 году был призван в Красную Армию, с которой была связана вся его последующая жизнь. В 1928 году отца направили в пограничные войска. К тому времени он уже вступил в ряды компартии (тогда – ВКП(б). Проходил службу в 25-м Молдавском пограничном отряде войск ОГПУ Западного пограничного округа. Дослужился до начальника заставы. Затем занимал другие ответственные должности. С первых дней войны принимал участие в боях с захватчиками: на границе, оборонял Львов, Житомир, Киев. В сентябре 1941 года командовал 3-м истребительным партизанским полком в Житомирской и Киевской областях. С ноября командовал 18-м пограничным полком на Юго-Западном и Брянском фронтах. В марте 1942 года отозван с фронта в Москву и направлен на Дальний Восток в Хабаровский пограничный округ – «для усиления и передачи боевого опыта». В ноябре назначен командиром 40-го Амурского стрелкового полка 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии Отдельной армии войск НКВД. Летом 1943 года участвовал в Курской битве. В одном из боев был ранен. В августе 1943 года 102-я дивизия вошла в 48-ю армию, которая освобождала Беларусь. 10 декабря 1943 года отца назначили заместителем командира дивизии, а 30 января 1944 года – командиром. В 1945 году дивизия участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Мой отец гордился тем, что ему была оказана честь принять участие в знаменитом Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года. Тогда он был уже в звании генерал-майора.

После войны отец командовал своей дивизией, позднее он занимал другие высокие командные посты, был военным комиссаром Брестского областного военкомата, затем – Минского областного военкомата. Отмечу, что отец, несмотря на большую занятость, всегда находил время для своей семьи и встреч с молодежью, призывая ее ценить мир.

Долорес Маркиановна поделилась своими впечатлениями о работе патриотического клуба «Подвиг», созданного в 1973 году в Краснобережском совхозе-техникуме (ныне – государственный аграрный колледж). Она отметила:

– Именно в этом учебном заведении усилиями членов патриотического клуба «Память» был организован музей, где следопыты много внимания уделили пограничникам – 102-й стрелковой дивизии. Кстати, этот клуб был создан по инициативе и при участии ветерана Великой Отечественной войны, бывшего преподавателя техникума Григория Антоновича Москальцова, который, как и мой отец, хорошо знал цену миру. Его дело активно продолжила преподаватель истории Лариса Ивановна Рейдер. Учащиеся и преподаватели проделали большую работу по сбору экспонатов, поиску ветеранов дивизии. Это – большой вклад в сохранение исторической памяти нашего народа.

Александр ПОБОЛОВЕЦ. Фото из личного архива автора.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"instagramtwitterTelegramYouTube