На Жлобинщине, в районе железнодорожного моста через Днепр, завершились работы по поднятию из земли сбитого фашистами в годы Великой Отечественной войны советского штурмовика Ил-2.
Были подняты останки экипажа – пилота и стрелка, а также фрагменты и части двигателя самолёта, сбитого предположительно в конце 1943-го или в начале 1944 года. В тот период Советская армия вела тяжёлые бои на подступах к Жлобину. На переднем рубеже – в небе – были лётчики, которые нередко гибли, попав под сильный зенитный огонь противника. Имена многих из этих героев и сегодня неизвестны. Возможно, завеса этой тайны немного приоткрылась. Говорит руководитель поискового отряда «Звезда» Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры жлобинчанин Александр Гордеев:
– На стекле кабины экипажа штурмовика нацарапано: «Трофимов А.М. Колхоз Бодрый». Попытаемся с помощью архивов выяснить, кто это. Также предстоит узнать, к какой части относился самолёт.
В работах по поднятию из земли останков лётчиков и их машины участвовали 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны, представители поисковых отрядов из Жлобина, Могилёва, Минска и Рогачёва. Организационное содействие оказали райисполком, райвоенкомат, краеведческий музей, техническое – КДУП КиТС «Теплосервис», ПМК-71, предприятие мелиоративных систем, райотдел по чрезвычайным ситуациям и районная организация Белорусского общества спасения на водах, а также жлобинские предприниматели Наталья Гомонова и Виктор Иванов.
Радиус раскопок составлял около 200 метров. Были приняты меры безопасности: участок огородили специальной лентой, чтобы на месте работ не оказались случайные люди. Ведь в самолёте могли быть неразорвавшиеся боеприпасы (и они, реактивные снаряды, действительно там были).
Термометр в те дни показывал в тени плюс 30 градусов и выше. Но никто из поисковиков не обращал внимания на жару. Все работали, словно одержимые, осознавая важность своего дела. За неделю раскопок было поднято более 60 тонн земли (в помощь понадобился и экскаватор, который предоставила ПМК-71). В результате была вырыта большая яма, которая быстро наполнилась водой. Её пришлось откачивать при помощи механической помпы. За это взялись наши спасатели. Пригодились также лопаты, щётки, вёдра, трёхметровый щуп, тросы и магнит. В итоге на поверхность удалось извлечь не только останки погибших лётчиков, а и лопасти от винта самолёта, фрагменты авиационной пушки и бронелисты, кислородный баллон, крепления от парашютной системы, войлок от офицерских унт и фрагмент перчатки одного из пилотов, другие предметы.
Читателям нашей газеты интересно будет узнать, что инициатором поисковых работ выступили жлобинчане – члены названного выше поискового отряда «Звезда». Кстати, это уже не первая их находка такого рода. В 2018 году они обнаружили под Рогачёвом останки другого советского лётчика, а затем нашли и его родственников. Будем надеяться, что такими же успешными будут поиски по установлению личностей пилотов и их родственников и на этот раз.
А как же удалось найти место падения самолёта? Член поисковой группы «Звезда» жлобинчанин Александр Пищало рассказал.
– В этом нам помог наш земляк, нынешний житель Минска Сергей Евгеньевич Прокофьев, который, будучи ещё подростком, видел на левом берегу Днепра торчащие из-под земли металлические детали и резину колеса. Став взрослым, он предположил, что это могли быть фрагменты боевого самолёта, упавшего здесь в годы войны. Сергей Евгеньевич подробно описал место возможного падения боевой машины, составил своего рода «карту» и отдал её своему племяннику. А тот передал её нам. На место мы выехали с металлоискателем, который тут же начал подавать сигналы.
После раскопок работа будет продолжена в архивах. Найденные останки лётчиков поисковики передали местным органам власти для их перезахоронения с воинскими почестями в одну из братских могил. Часть фрагментов самолёта планируется передать в Жлобинский историкокраеведческий музей.
Николай ШУКАНОВ.
Фотографии предоставлены поисковым отрядом «Звезда».
НАША СПРАВКА
Ил-2 – штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина. Стал самым массовым боевым самолётом в истории авиации. Серийное производство машины началось ещё в феврале 1941 года в Воронеже. Всего было выпущено более 36 тысяч единиц.
Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком», а немецкие лётчики – «бетонным самолётом». Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны и против Японии летом 1945 года.
Статья опубликована в газете "Новы дзень" №49 от 26.06.2020
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук",
instagram, twitter, Telegram