НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

Война. Она оставила свой след в истории каждой семьи, каждого дома, каждой деревеньки, каждого города. Есть особые города, особой воинской славы. Это 13 городов-героев, которые получили высшую степень отличия за героическую оборону в годы войны. Среди них два города нашей родины. 

Ленинград (Санкт-Петербург)

10 июля 1941 года. Начало наступления немецких войск на ленинградском направлении. Немцам удалось взять Ленинград в кольцо. 8 сентября началась блокада Ленинграда. И продолжалась она 872 дня. История человечества больше никогда не знала такой длительной осады.

Сталинград (Волгоград)

Лето 1942 года. Немцы решили захватить Кавказ, Кубань, Придонье, Нижнюю Волгу. Гитлер собирался справиться с этим за неделю. Для того, чтобы остановить наступление врага, был создан Сталинградский фронт.

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, одно из самых важных и крупных сражений. Эта великая битва длилась 200 дней. И завершилась полной победой советских войск благодаря самоотверженным действиям военных и простых жителей. 

Севастополь

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года и закончилась 4 июля 1942. Это одна из кровопролитнейших битв, которая закончилась поражением советских войск. Но мужество и героизм, проявленные частями Красной армии и жителями Севастополя, не позволили частям Вермахта осуществить быстрый захват Крыма и Кавказа.

Фашисты, имея подавляющее превосходство в воздухе и на море, раз за разом не могли взять город. Первый и единственный раз (за всю войну) немецкие войска применили артиллерийское орудие весом более 1000 тонн, которое способно было стрелять 7-тонными снарядами и пробивало скальную плиту толщиной 30 метров. Но Севастополь стоял. Стоял, пока не закончились боеприпасы… Пока не погибли почти все защитники…

Одесса

В первые годы войны сотни тысяч людей погибали, чтобы не пропустить врага, чтобы хоть на чуть-чуть сдержать фашистскую военную машину. Нацисты полагали, что и Одесса станет очередным пунктом в их большом списке городов, которые сдались без боя. Но, они ошибались.

73 дня обороны Одессы нанесли колоссальные потери румынско-немецким армиям, которые ждали «легкой прогулки». Из 300 000 солдат противника погибли 160 000. Фашисты так и не смогли захватить Одессу, город был оставлен…

Москва

Ценой страшных потерь, но враг все медленней и медленней шел к взятию Москвы. Его останавливали под Брестом, его били под Смоленском и Одессой, ему не давали отдыха под Минском. Несколько месяцев длилась и оборонительная операция под Москвой. Строились оборонительные укрепления, рылись тысячи километров окопов. Сражались за каждую деревеньку, за каждую высоту. Но машина вермахта продвигалась вперед. Они даже видели в бинокли стены Кремля, но, для многих из них это стало последним воспоминанием.

5 декабря 1941 года немцам указали путь домой. Началось наступление наших войск под Москвой. Более миллиона солдат и офицеров с криками «Ура!» начали гнать фашистов. Победа под Москвой стала одним из ключевых моментов войны, люди поверили в то, что мы можем победить…

Киев

Киев один из первых испытал на себе все ужасы войны. Он практически сразу оказался на передовой. Не хватало боеприпасов, не хватало снабжения. Но был приказ – Киев не сдавать! Более 600 000 человек погибло, пытаясь его выполнить! Но, 19 сентября 1941 года в город вошли немецкие войска. Это было одно из самых тяжелых поражений Красной армии.

Брест

22 июня 1941 года в 4:15 утра начался массированный артиллерийский удар по защитникам Брестской крепости. По планам немецкого командования к полудню крепость должны были взять. Но, крепость держалась. Без воды, без еды, без связи с основными частями Красной армии…

Тысячи погибли, о них известно очень мало. Не осталось почти никого, кто бы мог рассказать… Последний защитник был захвачен в плен только 23 июля.

Керчь

Первый раз Керчь была захвачена в середине ноября 1941. В декабре освобождена советскими войсками, но в мае 1942 вновь захвачена фашистами. Именно с этого времени и начнется та, известная на весь мир, партизанская война в Керченских (Аджимушкайских) каменоломнях. Керчь была освобождена только в апреле 1944-го. В живых осталось чуть больше 30 000 жителей.

Новороссийск

«Малая земля» — многие слышали это, но не знают где это. Знайте, это Новороссийск. Это торжество и мужество советских морпехов. Каждая пядь земли полита кровью... 16 сентября 1943 года советские войска вошли в город… он был разрушен почти на 96%.

Минск

 

Еще одна тяжелая и страшная страница той войны. Настолько, что даже Совинформбюро не сообщило о сдаче Минска. Около 10 высокопоставленных советских военачальников были арестованы и расстреляны. Ведь город был взят уже 28 июня 1941-го.

Но, не только это выпало на долю белорусов. Несколько сотен тысяч мирных жителей было угнано на работу в Германию. Обратно вернулись единицы. Сотни тысяч были повешены, расстреляны и сожжены заживо. Но, не сдавались. Было создано партизанское движение, с которым ничего не могли сделать отборные части вермахта. Благодаря партизанам были сорваны многие наступательные операции немцев. Более 11 000 эшелонов было пущено под откос, партизаны взорвали более 300 000 рельсов. Они убивали врага везде, где только могли.

Тула

В начале войны вести о наступлении немцев порой приходили уже после того, как город был захвачен. Так чуть не случилось и с Тулой. Внезапный танковый прорыв фронта привел к захвату Орла, а от него до Тулы всего 180 км. Город остался практически безоружным и не готовым к обороне.

Но, умелое руководство и, что самое главное, быстро переброшенное подкрепление не позволили немецким частям занять город оружейников. Тысячи женщин рыли окопы в то время, когда происходила эвакуация оборонных заводов и шли ожесточенные бои. Немцы бросили в бой отборные, элитные части, в частности полк «Великая Германия». Но и они ничего не могли сделать… Тула не сдалась. Она выстояла!

Мурманск

Мурманск с первых дней войны стал прифронтовым городом. Наступление немецких войск началось 29 июня 1941, но ценой неимоверных усилий оно было сорвано и в дальнейшем враг не смог продвинуться ни на километр. Линия фронта была неизменной до 1944 года.

Смоленск

Согласно планам немецкого командования, захват Смоленска открывал дорогу на Москву. Планировалось молниеносно захватить ряд городов, в числе которых был и Смоленск. Но, в результате на этом направлении враг потерял больше солдат, чем с начала войны на всех других направлениях вместе взятых.

Именно под Смоленском родилась прославленная в дальнейшем традиция «Советской Гвардии». 10 сентября 1941 года Смоленск пал, но не сдался. Было создано мощное партизанское движение, которое не давало спокойной жизни оккупантам.

shkolala.ru.

Фото из открытых источников.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram