Сегодня в проекте "Новага дня" "Имя на аллее героев" рассказ ещё об одном уроженце Жлобинщины. Это Дмитрий Васильевич Бернацкий – участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан Красной Армии, Герой Советского Союза. Ему суждено было прожить короткую, но очень яркую жизнь – в 33 года наш земляк пал смертью храбрых на поле боя, освобождая Польшу…

КОРНИ – НА СТРЕШИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

К сожалению, мы не так много знаем о нём – о довоенной жизни, работе и семье. Но сохранились архивные документы о подвиге, боевом пути и наградах. Отыскать некоторые из них нам помогли сотрудники Жлобинского историкокраеведческого музея. Родился Дмитрий Васильевич Бернацкий в 1912 году в посёлке Стрешин в обычной крестьянской семье. Будучи совсем юным пареньком, он окончил школу фабричнозаводского ученичества, где получил свою первую рабочую специальность. Ещё до войны Дмитрий Васильевич вместе со своей семьёй, женой Раисой и дочкой Лидой, переехал в Среднюю Азию, где и застала его Великая Отечественная. Он жил и работал в Узбекистане, в городе Турткуль. Оттуда 13 ноября 1941 года и был призван в Красную Армию.

ДОРОГАМИ ШЕСТИ ФРОНТОВ

Но прежде чем попасть на фронт, Дмитрий Бернацкий был направлен для прохождения службы в одну из воинских частей, которая дислоцировалась в Ашхабаде. А позднее был переведён в город Термез, где окончил военное училище. После окончания учёбы, в 1942-м, его сразу же направляют на фронт. Документы свидетельствуют, что наш земляк прошёл дорогами Великой Отечественной войны в составе войск шести фронтов – Сталинградского, Донского, Юго-Западного, Степного, 2-го Украинского и 1-го Украинского. Участвовал в боях в районе Сталинграда. А в марте 1943-го получил свою первую боевую награду – орден Отечественной войны II степени. Так высоко командование оценило личное мужество молодого офицера, выполнение им сложных боевых задач в сражениях против фашистов.
Имя на Аллее Героев ОДИН ИЗ РОДА БЕРНАЦКИХ И Сегодня в нашем проекте расскажем ещё об одном уроженце Жлобинщины, имя которого увековечено на Аллее Героев в нашем городе. Это Дмитрий Васильевич Бернацкий – участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан Красной Армии, Герой Советского Союза. Ему суждено было прожить короткую, но очень яркую жизнь – в 33 года наш земляк пал смертью храбрых на поле боя, освобождая Польшу…
Затем были бои за Ворошиловград и другие украинские города, форсирование Днепра, где наш земляк также неоднократно отличился и был награждён орденом Красной Звезды. К январю 1945 года гвардии капитан Дмитрий Бернацкий воевал в составе стрелкового батальона 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, с которым и дошёл до рубежей Советского Союза. А впереди была Польша, где во время одной из военных операций по форсированию реки Одер он сделал, казалось, невозможное…

В НОЧЬ ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ

…Это было в ночь с 20 на 21 января 1945 года, последнюю ночь перед наступлением. Ещё на подходе к Одеру гвардии капитан Бернацкий получил приказ командира 38-го гвардейского стрелкового полка – быть готовым к форсированию реки. Когда вышли на берег, Дмитрий Васильевич стал быстро готовить плоты вместе с группой бойцов, с которыми ему доводилось переправляться через Днепр, Вислу и другие реки. Под непрерывным огнём он со своей группой одним из первых переправился через Одер и организовал ураганный пулемётноавтоматный огонь по позициям противника. А затем отважный капитан повёл бойцов в атаку. Они ворвались во вражескую траншею и вступили в рукопашный бой. Фашисты предприняли пять ожесточённых контратак, почти не давая нашим бойцам передышки и пытаясь сбросить их в реку. Но Бернацкий не растерялся и лично руководил отражением всех вражеских контратак, нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В результате его умелых действий и беспримерного мужества противник вынужден был отступить, и наши бойцы захватили отвоёванный у врага плацдарм, обеспечив подход
основных сил полка. Но Дмитрий Васильевич уже был тяжело ранен, о чём не сообщил командованию, чтобы лично завершить операцию. 23 января 1945 года на западном берегу Одера гвардии капитан умер от полученных смертельных ран. Бойцы похоронили его на поле боя, у польского села Рыбнич.

ИЗ ПОЖЕЛТЕВШИХ АРХИВНЫХ СТРАНИЦ

Данные о нашем земляке сохранились в Центральном архиве Министерства обороны СССР, а ныне – Российской Федерации. Там же хранятся и его наградные листы, а также свидетельства его мужества, рассказанные устами боевых командиров, которые были едины во мнении: гвардии капитан Д.В. Бернацкий достоин присвоения звания Героя Советского Союза. И Родина высоко оценила подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Дмитрий Бернацкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Среди других наград героя – орден Ленина, ещё один орден Отечественной войны (I степени), боевые медали.

ПОМНЯТ И НА МАЛОЙ РОДИНЕ

Имя его не забыто. В честь Дмитрия Бернацкого названа улица в городе Турткуль в Узбекистане. Память Героя Советского Союза свято чтят и на его малой родине. Ученики и педагоги Стрешинской школы кропотливо собирают материалы об известных уроженцах посёлка. Портрет мужественного земляка Дмитрия Бернацкого, чьё имя носит школьная пионерская дружина, – на почётном месте. Несмотря на то, что уже столько воды утекло с той поры, есть в нашем районе и родственники Дмитрия Васильевича Бернацкого. В самом Стрешине и Жлобине живут внучатые племянники, а в деревне Боровуха – племянник, 88-летний Фёдор Андреевич Бернацкий. Таким родством он, конечно, гордится, но с сожалением говорит: «Если бы остался в живых отец, то, наверное, много чего рассказал бы о жизни и подвиге своего брата, но рассказать было некому, потому что на отца в войну пришла похоронка». О себе Фёдор Андреевич рассказал, что совсем юным мальчишкой попал в партизанский отряд, о тяжёлом послевоенном детстве, о том, что и другие представители рода Бернацких отдали жизнь за Великую Победу.

Людмила ОРЁЛ.

Фото Николая СЕМЕНЦА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegraminstagram