НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Моих родных, которые мужественно сражались за нашу мирную жизнь, уже нет в живых. Но память о них передаётся от поколения к поколению через рассказы, старые выцветшие фотографии.

Фотография – на Красной площади

Сын Николай в 1939 году поступил в Минский институт физкультуры, со второго курса был призван в ряды Красной Армии. Служил в лётной части. Войну встретил у города Торжок Калининской области. Ему пришлось сменить специальность – с авиатехника на танкиста. Участвовал в боях под Сталинградом, Харьковом, на Орловско-Курской дуге. При форсировании Днепра на Украинском плацдарме освобождал Киев, Львов, Житомир. В 1944 году под Сталинградом был контужен, потерял на месяц речь, лечился в госпитале города Камышина.

В октябре 1944 года был направлен в Саранскую танковую школу, которая готовила офицеров-танкистов. В 1945 году демобилизовался. Вернулся в Жлобин, работал на железной дороге, затем в райкоме партии, а с 1962 года – директором совхоза «Лукский». Под его руководством хозяйство занимало ведущие места в районе по всем показателям. Выйдя на пенсию, трудился директором городского архива, принимал активное участие в работе ветеранской организации. Трудолюбие, честность, уважение к людям, патриотизм – вот главные черты его характера. Прекрасный семьянин, прожил с супругой почти 60 лет. Они воспитали троих замечательных детей, помогали внукам. Николай Константинович награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией...», значком «Ударнику Сталинского призыва» и другими. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне фотография моего двоюродного прадеда помещена на стенде на Красной площади в Москве.

Пришёл с войны на костылях

Трагично сложилась судьба младшего сына Фёдора. В свои 16 лет в партизанском отряде он пускал под откос вражеские поезда. Вместе с ним воевал и мой прадедушка Степан Иванович Рябых, муж Валентины Елисеевой. С их участием было выведено из строя 15 вражеских составов. Для этого использовались полученные от партизан магнитные мины. В 1943 году Фёдора взяли в действующую армию минёром. Он участвовал в освобождении Беларуси, Польши. В 1945 году, накануне Дня Победы, при форсировании реки Вислы в Польше остался без ног. Тогда ему было всего 20 лет. Лечился в госпитале под Варшавой, затем в Казани, где ему изготовили протез на одну ногу, научили ходить на костылях. В 1946 году Фёдор вернулся в Жлобин. Девушке, которую полюбил на фронте, не писал, не хотел быть ей в тягость. Но она сама приехала и забрала его в Кормянский район. Несмотря на увечье и 1-ю группу инвалидности, он не потерял веру в жизнь, работал заведующим хлебопекарней. С женой прожили более 50 лет, воспитали четверых детей. Но в 1986 году пришла другая беда – Чернобыль. Жителей их деревни переселили в Витебскую область, и моим родственникам пришлось начинать жизнь с чистого листа. Фёдор Константинович был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За освобождение Варшавы», за активное участие в партизанском движении, многими юбилейными медалями. Он умер на 74-м году жизни.

Вместе навсегда белоруска и узбек

Сестра прадеда Любовь Константиновна Елисеева (Нурматова) собиралась на выпускной вечер в школу, но утром объявили о начале войны. Не раздумывая, 18-летняя девушка ушла в партизанский отряд «Смерть фашистам». Вместе с ней в этот отряд вступил и её младший брат Фёдор, которому на тот момент исполнилось 16 лет. Любовь Константиновна была связной, помогала распространять листовки и газеты. После освобождения Жлобинщины ушла на фронт, где познакомилась с парнем из Узбекистана Якубом Нурматовым. Они полюбили друг друга. Вместе принимали участие в освобождении Германии в 1944 году. Но Любовь Константиновна ждала ребёнка, поэтому ей пришлось вернуться в Жлобин к родителям. Награждена орденом Отечественной войны II степени, другими орденами и медалями.

Её возлюбленный Якуб продолжал воевать, освобождая Берлин. Был старшиной, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина». После победы он разыскал любимую девушку. Они поженились, вырастили троих сыновей, прожив вместе 65 лет. Похоронены в Жлобине, на земле, которая стала родной и узбекскому парню.

***

Вот такие судьбы одной белорусской семьи. В книгу «Память» г. Жлобина занесены фамилии моих родственников – Николая Константиновича Елисеева, Якуба Курбановича и Любови Константиновны Нурматовых. Я горжусь, что живу в стране, которая победила... Горжусь своими родственниками, которые внесли свою лепту в эту победу. Мы помним все имена.

Александра ГОЛИУСОВА,

учащаяся 10 «А» класса СШ № 10.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram