НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В годы Великой Отечественной войны защищать Родину ушли мой дедушка Николай Кузьмич Новицкий и два его сына, родные братья моего отца – Владимир и Григорий Новицкие.

Домой, в деревню Радуша, вернулся только дедушка с боевыми наградами на груди: медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией…». А сыновья его погибли. Похоронка на Григория (на снимке справа) пришла в марте 1945 года. В ней сообщалось, что «рядовой Новицкий Григорий Николаевич, 1923 г.р., санинструктор 837-го артиллерийского полка, убит 26.01.1945 г. в Восточной Пруссии у г. Иоганнидбург (Йоханнесбург), похоронен в братской могиле». А когда и где погиб его брат Владимир (на снимке), 1922 г. р., до сих пор неизвестно. 

Долгое время нашей семье не было известно и о наградах, которых за своё мужество были удостоены мои дяди. И вот недавно на сайте «Народная память» мы нашли информацию о том, что Григорий был посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени, а Владимир получил орден Красного Знамени и медаль «За отвагу». Обнаружили мы в электронном архиве и наградной лист на рядового Владимира Новицкого, «стрелка взвода пешей раз ведки 338-го стрелкового полка 96-й стрелковой Гомельской дивизии к ордену Красной Звезды».

4 апреля 1944 года при выполнении боевого задания он «смело и решительно преодолел минное поле и проволочное заграждение противника и в составе группы лазутчиков вступил в бой с немцами, которые находились в блиндаже, держащем под прицелом переправу через реку Березина, и уничтожил одного гитлеровца. Также поспособствовал за хвату пленного». А в ночь с 19 на 20 апреля 1944 года Владимир «выдвинулся на край нашей обороны, вёл тщательное наблюдение за противником на протяжении нескольких суток. Затем в составе группы захвата направился в тыл противника. Бесшумно было снято двое часовых, а блиндаж забросан гранатами. Были захвачены пленный и ценные документы. При отступлении рядовой Владимир Новицкий проделал проход в проволочном заграждении». За проявленное мужество он был награждён орденом Красного Знамени.

Наша семья планирует передать краеведческому музею Радушской школы копии документов, касающихся братьев Новицких и их отца, мужественных защитников Родины. Уверены, эти материалы будут использованы педагогами в деле патриотического воспитания молодёжи.

Наталья ЯХНОВЕЦ (НОВИЦКАЯ),

д. Радуша.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №19 от 11.03.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram