дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

«Новы дзень» продолжает рассказывать о воинах многонациональной Красной Армии, отличившихся при освобождении Жлобинского района. Среди них были и представители далёкой Туркмении – одной из среднеазиатских республик, входивших в состав Советского Союза. Так, рядовой Ахмет АЛЛАБЕРДЫЕВ в боях за Жлобинщину получил свой первый орден Славы – III степени.

«Полный кавалер…»

Тот памятный бой для пулемётчика 471- го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Ахмета Аллабердыева, за который он был награждён первым орденом Славы, произошёл 21 февраля 1944 года у деревни Проскурни Жлобинского района. На этом локальном участке фронта противник перешёл в наступление, чтобы отбросить наши части подальше от Жлобина. Город имел важное стратегическое значение – его взятие открывало Красной Армии прямой путь на Бобруйск.

В критический момент Ахмет доставил в свою роту 5 коробок с патронами для пулемёта и заменил погибшего наводчика. Заправив ленту, отважный боец хладнокровно выждал, когда фашисты приблизятся, и нажал на гашетку, расстреляв более 20 немецких солдат и офицеров. Атака противника захлебнулась.

Полным кавалером ордена Славы Ахмет Аллабердыев, к тому времени уже старший сержант, стал во время освобождения Польши. 27 июля 1944 года в районе населённого пункта Ляхи, опять же при отражении атаки противника, он пулемётным огнём отсёк немецкую пехоту от танков и тем самым не дал наступающим продвинуться вперёд. В том же бою Ахмет подавил 2 огневые точки врага. За этот подвиг его наградили орденом Славы II степени. А ордена Славы I степени он был удостоен за бой, который произошёл 15 октября 1944 года северо-восточнее города Пултуска. Тогда мужественный пулемётчик отразил 8 контратак врага и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.

Во время войны Ахмет также был награждён двумя орденами Красного Знамени и медалями. Он отличился и при форсировании Вислы, одним из первых переправился на противоположный берег полноводной реки и вместе с немногими товарищами героически оборонял захваченный плацдарм до подхода основных сил. В другой раз под покровом тумана проник в тыл противника и уничтожил миномётную батарею и несколько пулемётных точек, чем обеспечил успешное продвижение вперёд своего полка.

Сталинград, Курская дуга

Когда началась Великая Отечественная война, Ахмету было всего 16 лет (родился в мае 1925 года). Он тогда ещё учился в школе. Вместе с одноклассниками осаждал военкомат с просьбой отправить его на фронт защищать Родину. Но только в январе 1943 года эту настойчивую просьбу удовлетворили, хотя парню и на тот момент ещё не исполнилось 18.

Поначалу Ахмет оказался в запасном полку, который дислоцировался на Дальнем Востоке, где Советский Союз вынужден был держать большие военные силы на случай вступления в войну милитаристской Японии. Но вскоре часть, в которой служил молодой воин, перебросили на самый тяжёлый и во многом определяющий дальнейший ход войны с Германией участок – под Сталинград.

Новобранца назначили подносчиком боеприпасов. Через месяц боёв он получил тяжёлую контузию. Из госпиталя выписался только летом 1943 года и с маршевой ротой прибыл в 73-ю стрелковую дивизию, которая занимала оборону на Курской дуге. Бои за этот участок обширного советско-германского фронта стали переломными во всей Второй мировой войне. После победы под Курском инициатива окончательно перешла к Красной Армии.

Во время тех боёв, в июле 1943 года, Ахмет был вторично сильно контужен. Снова оказался в госпитале, откуда мужественный пулемётчик, не долечившись, сбежал, чтобы продолжать бить фашистов. Свою часть он догнал уже на белорусской земле, на правом берегу Днепра. Впереди были бои за освобождение Жлобинщины в составе 48-й армии 1-го (позднее – 2-го) Белорусского фронта.

Строевым шагом по Красной площади

Свой боевой путь Ахмет Аллабердыев закончил под Кёнигсбергом, который фашисты удерживали почти до самой Победы. Вскоре многие части Красной Армии из Европы начали перебрасывать на Дальний Восток. Там Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, готовился начать боевые действия против Японии, которая оккупировала часть Китая, Корею, а также хозяйничала на Южном Сахалине и на Курильских островах.

Принять участие в этом освободительном походе рассчитывал и Ахмет. Но его неожиданно вызвали в штаб полка, где он получил приказ отправиться в командировку в Москву. Как позднее выяснилось, высокий, подтянутый пулемётчик, чью грудь украшали многие боевые награды, должен был представлять своих однополчан на Параде Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Участие в нём стало для молодого воина одним из самых памятных событий.

Наконец снова дома

Демобилизовавшись в том же 1945 году, Ахмет Аллабердыев вернулся в Туркмению, где в селе Байрач прошло его детство. Работал поливальщиком хлопковых полей в совхозе имени Ф. Энгельса Тагта-Базарского района. После тяжёлых фронтовых будней мирный труд, пускай и нелёгкий, был для вчерашнего воина только в радость.

В 1966 году бывший фронтовик представлял свою республику на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Был награждён медалью за достигнутые высокие урожаи хлопка. В том же году Ахмета Аллабердыева приняли в члены Коммунистической партии Советского Союза. Его также избирали депутатом в сельский Совет родного села Байрач.

Николай ШУКАНОВ.

При подготовке публикации использованы материалы Жлобинского государственного историко-краеведческого музея и сведения, имеющиеся в интернете.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №17 от 03.03.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram