Сегодняшний рассказ – о нашем земляке, полном кавалере ордена Славы Викторе Лисневском. Он прошёл всю войну «от звонка до звонка», освобождал родную Жлобинщину. Не раз был на волосок от смерти, перенёс тяжёлое ранение, пережил личную драму, но выстоял и вернулся с фронта. Прожил долгую и достойную жизнь. О его судьбе и подвиге рассказывают документы, хранящиеся в Жлобинском краеведческом музее, сайт «Герои страны», а также его родные.
На гимнастёрке – медаль «За отвагу»
Малая родина Виктора Петровича – деревня Чертёж Краснобережского сельсовета. Там он родился в 1908 году в трудолюбивой крестьянской семье. С детства трудился на земле, в 1925-м окончил школу-семилетку. А в 30-е, когда на селе создавались колхозы, вступил в местную сельхозартель, где работал бригадиром.
Когда началась война, в июле 1941-го был мобилизован в действующую армию Жлобинским райвоенкоматом. Участвовал в Гомельско-Речицкой, Брянской, Орловской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. В 1943 году был контужен, в апреле 1945-го – тяжело ранен.
С 1943 года служил в составе 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии. В её рядах прошёл оставшийся боевой путь до Победы. За отличие в боях на Орловском направлении был награждён медалью «За отвагу».
Сражался за малую родину
…В декабре 1943-го дивизия вела бои на границе Жлобинского и Рогачёвского районов. Ефрейтор Лисневский был телефонистом миномётной роты и обеспечивал непрерывную связь со штабом полка. В бою у деревни Малые Козловичи он был ранен, но с поля боя не ушёл. Во время вражеского артналёта прикрыл собой телефонный аппарат и во время поступившего сообщения был завален землёй. Выбравшись из-под завала, под сильным огнём вражеской артиллерии устранил 4 порыва телефонной линии.
Приказом от 2 февраля 1944 года за мужество и бесстрашие Виктор Петрович был награждён орденом Славы III степени.
Личным примером и мужеством…
Отличился наш земляк и в Брестско-Люблинской наступательной операции, где воевал как рядовой стрелок. Одним из первых он форсировал реку Западный Буг в районе города Любомль Волынской области Украины. В составе передовой группы стойко отразил все контратаки превосходящих сил врага. Личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Ворвавшись в траншею противника, забросал гранатами пулемётный расчёт. Выбив гитлеровцев из траншеи, участвовал в их преследовании.
Приказом от 10 августа 1944 года наш мужествен- ный земляк был награждён орденом Славы II степени.
На подступах к Берлину…
В ходе Берлинской наступательной операции ефрейтор Виктор Лисневский командовал стрелковым отделением. 16 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны у немецкого города Лебус он первым из отделения ворвался во вражескую траншею, вместе с бойцами подавил огонь четырёх пулемётов и уничтожил около 20 немецких солдат. А 20 апреля в бою близ деревни Шёнфлис сразил шестерых немцев, а ещё пятерых взял в плен. В одном из последних боёв по ликвидации окружённой группировки Вермахта под Берлином Виктор Лисневский был тяжело ранен осколком снаряда и День Победы встретил в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Виктор Лисневский был награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером этой высокой солдатской награды.
«Помним и гордимся»
В годы войны ему довелось пережить ещё и личную драму: он узнал о смерти жены и о том, что его дети попали в детский дом. Впереди была ещё долгая дорога к Победе, ведь демобилизовался он только в конце 1946-го. Вернулся на Жлобинщину и разыскал своих детей. Создал новую семью. Вместе с детьми и женщиной, которую встретил, стал строить мирную жизнь на её малой родине, в Донецкой (а тогда Сталинской) области.
В.П. Лисневский с женой и детьми в послевоенные годы
До самого выхода на пенсию трудился обжигальщиком на кирпичном заводе в городе Дружковка. В 1981 году Виктору Петровичу было присвоено звание его почётного гражданина. Не стало героя в октябре 1987-го. У дома, где он жил, установлен мемориальный знак. Его именем названа одна из улиц города.
Сегодня потомки Виктора Петровича Лисневского живут и на Жлобинщине. Мне удалось пообщаться с его внучкой Мариной Морозовой, которая рассказала о встречах со своим героическим дедушкой. Вместе с родными и мамой Любовью Викторовной она бывала у него в гостях в украинском городе Дружковка, в кругу его большой, гостеприимной семьи. Виктор Петрович был тружеником и хорошим хозяином, построил большой дом с красивым виноградником. И сам он также не раз бывал у родных на Жлобинщине, в последний раз приезжал в конце 70-х. – Больше всего мы расспрашивали его о военных подвигах, за которые получил ордена, – вспоминает Марина Владимировна. – Я даже записывала его рассказы. Училась тогда в Краснобережской школе, где все интересовались своим прославленным земляком. И сегодня мы помним его и гордимся, рассказываем о нём своим детям.
Людмила ОРЁЛ.
Фото автора и из личного архива М. Морозовой.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram