НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета

В истории борьбы с немецко-фашистскими захватчиками на Жлобинщине видное место занимает Щедринское комсомольско-молодёжное подполье.

 Возник этот очаг сопротивления почти сразу же, как враг оккупировал Щедрин, – в августе 1941 года. Ядро группы подпольщиков составили активисты местного отряда самообороны, созданного в первые дни войны. Руководили патриотами секретарь комсомольской организации Щедринской школы Л. Журавлёва и бывший заведующий нефтебазой местной машинно-тракторной станции С. Тризно. Членами группы были М. Тризно, Ф. Хоронеко, Ф. Морудин, Л. Длусский, С. Анищенко, У. Грибовская и другие. Всего – 15 человек.

В сентябре 1942 года щедринские подпольщики установили связь с прибывшей на Жлобинщину из-за линии фронта группой И. Кришнёва и в дальнейшем действовали под руководством Жлобинского подпольного райкома партии и командования партизанского отряда «Смерть фашизму». Они передавали партизанам разведданные, обеспечивали их оружием, боеприпасами и продовольствием. Так, Ф. Морудин устроился работать на мельницу и зимой 1942–1943 гг. вместе с подпольщиком Л. Длусским переправил партизанам несколько подвод с мукой.

Подполье в Щедрине было разгромлено в ноябре 1943 года. Часть патриотов погибла – Ф. Морудин, С. Тризно. А Л. Длусский оказался в лагере смерти...

Подробнее в №10 "Нового дня" от 7 февраля 2020 года.

На снимках: Леонид Длусский с женой СофиейГерой Советского Союза Сергей Анищенко.

 
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram