Мой тесть Иван Антонович Ивановский погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, с честью выполнив свой воинский долг.
Родился он в 1906 году в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Затем поступил в Ленинградское ремесленное училище, по окончании которого работал на местном трамваестроительном заводе. Отслужив срочную службу в армии, вернулся на Родину, в Белоруссию. Женился на своей однокласснице Галине и уже вместе с ней снова уехал в Ленинград. Здесь его застала война с Финляндией (шёл ноябрь 1939 года), в которой Иван принял участие в составе прожекторного полка ПВО, защищая небо города революции.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны жена Ивановского с малолетними детьми, сыном и дочерью, уехала к родителям. Расставаясь с ней, Иван дал наказ: «Береги детей», чувствуя, наверное, что более встретиться им не суждено.
В 1941-м Иван снова оборонял Ленинград. На этот раз – у небольшой железнодорожной станции Погостье, менее чем в 80 километрах от города. На данном участке фронта погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров. Мой тесть также остался лежать здесь в глубоком снегу. Он не был награждён ни орденами, ни медалями. Но это не умаляет значения подвига, совершённого им.
Вдова погибшего солдата исполнила наказ своего мужа: сберегла от напастей детей и подняла их на ноги. Дочь Ивановского Галина окончила Витебский мединститут и стала медиком. Работала в Красном Береге, возглавляла местную участковую больницу. А сын Николай уехал в Ленинград, где работал на трамваестроительном заводе, на котором когда- то трудился его отец.
Анатолий ХЛОПКОВ,
а/г Красный Берег.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram