НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

 

После долгой поисковой работы стали известны детали биографии и обстоятельства гибели в годы Великой Отечественной войны лётчика, уроженца Жлобинщины, младшего лейтенанта Тимофея МАРТЫНКОВА.

Младший лейтенант Тимофей МартынковРодился он 17 января 1917 года в крестьянской семье в деревне Денисковичи Майского сельсовета. В 1933 году окончил Жлобинскую семилетку. Получил рабочую специальность слесаря-паровозника. С 1934 года – комсомолец. 20 апреля 1938 года зачислен курсантом в Борисоглебскую Краснознамённую военную школу лётчиков им. Чкалова. В характеристике будущего лётчика записано: «Дисциплинированный комсомолец. Имеет хорошую успеваемость. Активен в комсомольской жизни. Политико-морально устойчив». С 13 января 1939 года служил лётчиком в 45-м скоростном бомбардировочном авиаполку. С 2 декабря 1941 года – младший лейтенант 212-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Самолёт ДБ-3ф, которым управлял Тимофей Мартынков, был подбит в декабре 1941 года зенитной артиллерией и истребителями противника в районе г. Истра, недалеко от д. Шубино. Все, кто был в самолёте, кроме пилота, выпрыгнули из горящей машины с парашютами и остались живы. Наш земляк, видимо, пытался спасти самолёт и погиб. Его останки были найдены российским поисковым отрядом «Вороновский рубеж» (руководитель Роман Зенкин) и преданы земле на мемориале Кузовлёво как неизвестные. Позднее все имена членов экипажа, благодаря уцелевшему номеру мотора (М-88 № 88512), после тщательного изучения архивов установил член инициативной группы другого российского поискового отряда «Прерванный полёт» Игорь Михайлюк.

Дополнительные сведения о Тимофее Кузьмиче Мартынкове и его родных, среди которых встречается несколько иное написание данной фамилии – Мартинковы, собрали жлобинчане. Стало известно: мать Тимофея – Наталья Ивановна (по другим данным – Андреевна) Мартинкова, 1878 г. р., с 1944 по 1964 г. проживала в д. Денисковичи, с 1964 по 1967 г. – в д. Малые Козловичи. У Т. Мартынкова были братья – Николай (1908 г. р.) и Дмитрий (1911 г. р.), у которых были дети. У Николая – сын Александр, а у Дмитрия – Леонид (1934 г. р.) и Людмила (1946 г. р.).

Просим откликнуться родственников героически погибшего лётчика. Контактные телефоны: 2-71-75 (райвоенкомат), 7-80-88 (райгазета).

Александр МЕТЛУШКО, член поискового отряда «Днепровский рубеж».

Фото вверху взято из интернета в качестве иллюстрации.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук"twitterTelegram