Красная Армия, разгромившая нацистскую Германию в Великой Отечественной войне, по своему составу была многонациональной. Вот и в боях на Жлобинской земле плечом к плечу с врагом сражались русские, белорусы, латыши, украинцы, узбеки, представители многих других национальностей, населявших 15 республик Советского Союза. Они не делили себя по национальному признаку, а были единым советским народом.
Об этом мы расскажем в редакционном проекте «Победа – одна на всех», посвящённом 75-летию этого великого события в нашей истории. А начнём проект с повествования о жизненном и боевом пути участника освобождения Жлобинщины Юрия АКИВИСА
Судьба этого человека во многом характерна для его поколения. По национальности он латыш, но родился в России (в Москве). В войну участвовал в освобождении белорусской земли. Последние годы его жизни (с 1996-го) прошли в Литве – в городе Клайпеде.
Известно, что с 1937 по 1940 год Юрий воспитывался в детдоме. С 14 лет работал токарем на столичном автозаводе. Осенью 1941 года, будучи ещё несовершеннолетним, скрыв в военкомате свой настоящий возраст, добровольцем ушёл на фронт. Воевал пулемётчиком в 21-й латышской стрелковой дивизии. Был ранен и после госпиталя отправлен в тыл – на работу в паровозное депо в Тайшете Иркутской области. В апреле 1943 года Юрия снова призвали в армию. Поначалу он служил в 53-м Даурском погранотряде. А с мая по сентябрь этого же года воевал в 255-й бригаде морской пехоты Черноморского флота. И вновь был ранен. Подлечившись, с января 1944-го по январь 1945 года служил в 356-м артиллерийском полку 102-й Дальневосточной Новгород-Северской ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, боевой путь которой пролёг и через Жлобинщину. Капитуляцию Германии старший сержант Юрий Акивис встретил в Хайлигенбайле (ныне Мамоново Калининградской области).
Ветеран многие годы поддерживал связь со Жлобинщиной, где его принимали как дорогого гостя. Так было и в день празднования 60-й годовщины освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков – 26 июня 2004 года. Тогда в интервью районной газете Юрий Михайлович сказал:
– Когда у меня спрашивают, почему я каждый раз стремлюсь сюда приехать, отвечаю, что здесь моя земля. Земля, политая моей кровью и кровью моих однополчан. Только наша 102-я Дальневосточная гвардейская дивизия в ходе боевых действий потеряла свыше 5600 бойцов. И пока могу, буду всегда приезжать в Жлобин.
А ранее, в 1998 году, при содействии районной газеты увидела свет книга воспоминаний ветерана о войне, боевом пути его дивизии «От Ельца до Кёнигсберга». «О боях в междуречье (Днепра и Березины), – отмечал автор, – хочется написать особо, как о наиболее жестоких и кровопролитных. Сравнить их можно с битвой на Курской дуге».
В боях за Жлобинщину отличился и сам Юрий Акивис, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: «Под сильным артиллерийско-миномётным огнём проложил связь от огневой позиции батареи до наблюдательного пункта и обеспечил боеспособную работу её. Устранил за день боя 6 порывов телефонного кабеля» (Центральный архив Минобороны Российской Федерации: фонд 33, опись 690155, единица хранения 1237).
В названной книге рассказывается и о национальных аспектах фронтовых будней. Так, о днях, когда его часть вела боевые действия на Жлобинской земле, он вспоминает: «Весь расчёт (артиллерийский) Мамбая, как его называют на батарее, узбеки. Пришедшие к нам под Новгород-Северским, они превратились в мастеров артиллерийского огня… Личный состав батареи интернационален: русский, украинцы, белорусы, латыш, литовец, башкир и татарин. На батарее любят песни. Поют… «Землянку», «Тёмную ночь», а больше всего задушевные украинские песни».
Воевали в составе 102-й дивизии и евреи, которым, попади они в плен к фашистам, грозил немедленный расстрел. В наших же окопах к ним относились доброжелательно. Вот характерный тому пример, о котором также сообщает Юрий Акивис: «Мы спустились в землянку одного из расчётов… Вдруг пологи палатки, завешивающие дверной проём, отвернулись, и в свете «катюши» мы увидели мальчишеское лицо человека в больших очках, который сказал:
– Разрешите бедному еврею погреться! Мы переглянулись и сделали жест, чтобы он зашёл. Незнакомец вошёл, сбросил плащ-палатку, и мы увидели молодого офицера, который, наконец, представился: – Здравствуйте! Я новый командир 7-й батареи ст. лейтенант Осовецкий. Все дружно заулыбались. Новый комбат был сразу принят личным составом в свою семью».
* * *
Юрий Акивис тяжело воспринял распад Советского Союза в 1991 году. Но всякий раз, приезжая на белорусскую землю, он ощущал здесь многонациональное единство, утраченное в ряде других бывших советских республик.
Николай ШУКАНОВ.
На снимке вверху: Юрий Акивис во время приезда в Жлобин в 2004 году.
При подготовке публикации использованы материалы из архивов райгазеты «Новы дзень», районного совета ветеранов, из фондов центральной районной библиотеки им. Н. К. Крупской и музея патриотического клуба «Подвиг» Краснобережского государственного агроколледжа.
Материал опубликован в газете "Новы дзень" №4 от 20.01.2020
Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники", "Фейсбук", twitter, Telegram