НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

«Всегда ужасна на земле была война. Весной или осенью, зимой или летом, долгая или короткая, война всегда состояла из огня, разрушений и смерти. Война всегда оставляла после себя поруганные хлебные нивы, кровь и слёзы людские, сожжённые города и сёла и имела всегда одинаковый чёрный, как сажа, цвет– цвет беды». Эти слова из публикации «Озаричи» – трагедия и боль моей семьи» студента БГУИР Мирослава Протько…

Как тонко молодой человек прочувствовал жестокость и трагизм Великой Отечественной, ведь она оставила свой неизгладимый след в его семье. С каждым годом отдаляется время от тех трагических событий 40-х годов прошлого столетия, скаждым годом всё меньше остаётся живых участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Именно поэтому будущее поколение должно знать о ней всё…

Редакция нашей газеты совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома запускает новый проект «Мой дзед Радзіму вызваляў», приуроченный к 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Суть его в том, чтобы дать возможность нашим школьникам на страницах газеты рассказать о своих воевавших прапрадедушках и прапрабабушках. Они сражались за мирное небо в родных городах и деревнях, защищали Родину на просторах большой советской страны, освобождали западные страны. Каждый из них внёс свой вклад в Великую Победу. Итак, мы начинаем…

«Здравствуйте, дорогие мои родные мама, Нюра и сыны Серёжа и Миша, сестрицы Шура и Нина. Шлю вам свой горячо любящий привет и желаю быть здоровыми. Ещё передайте привет сестрице Марии, крестнику Ване и зятю Василию… А теперь спешу сообщить о том, что я пока жив и здоров, нахожусь в Красной Армии на территории проклятой Германии. Вы, наверно, меня давно считаете погибшим, но я ещё жив… Я долго не писал, но об этом узнаете позже, когда кончится война, а сейчас, чтоб описать моё похождение за три года с половиной, не хватит бумаги… Напишите, кто из вас жив, а если кто умер или немцы убили, то не скрывайте, потому что я привык к ужасам, и у меня ещё больше появится злобы к врагу, и я ещё больше буду стараться отомстить гадам… Остаюсь жив, известный вам – Степан Семёнович Карандеев».

Эти строки мой прапрадед написал 12 марта 1945 года, а 14 апреля, совсем немного не дожив до долгожданной Победы, погиб на подступах к Берлину.

Он родился в 1906 году. Когда началась война, попал на фронт. Был командиром артиллерийской батареи. Осенью 41-го на него пришла первая похоронка. Почему первая? Потому что родные получали их трижды. Но где и когда погиб прапрадед, было неизвестно. И по всем официальным данным, он числился пропавшим без вести.

Уже в наше время мой папа, Сергей Степанович, вместе со своим дядей Борисом Сергеевичем начали поиски захоронения. Осуществляя задуманное, они даже не предполагали, что им потребуется доказывать своё родство со Степаном Семёновичем. С чего же начинать раскручивать огромный клубок событий многолетней давности? Сначала они отправили запросы в военные архивы и различные ведомства. На поиски могилы прапрадеда ушло немало времени. Часто приходили ответы: «Данными не располагаем» или «В списках не значится». Но папа и дядя не отчаивались и продолжали искать.

Писали в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в Подольске, Российский Красный Крест, а потом ждали ответа от Германского Красного Креста, подтверждающего место захоронения прапрадеда. В нём говорилось, что в списках похороненных в братской могиле на советском военном кладбище в центре Лечина, расположенного недалеко от Франкфурта-наОдере, числится Степан Семёнович, 1906 года рождения, погибший 14 апреля 1945 года, но по фамилии Карондаев.

Появились сомнения: тот ли это человек? Почти три года уточняли, искали. Оказалось, что в неправильно написанной фамилии сыграл роль человеческий фактор: из-за большого количества погибших, конечно же, случались ошибки.

Все сомнения развеял документ, пришедший из Дедиловского военкомата: «Прошу известить Карандееву Анну Ивановну, что её муж, Карандеев Степан Семёнович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 апреля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле в центре Лечина (Германия) на Красноармейском кладбище». Произошло это на последнем рубеже перед взятием Берлина – на Зееловских высотах. В жесточайшем сражении здесь сошлись немалые силы. Естественное возвышение местности фашисты укрепляли в течение двух лет. Например, противотанковый ров перед высотами имел глубину 3 метра, ширину – 3,5. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Все подступы заминировали и простреливали. Бои здесь были особенно тяжёлыми и кровопролитными, а потери с обеих сторон – многочисленными.

Разузнав точное местоположение кладбища, заручившись поддержкой и помощью немецких специалистов, уладив все формальности с документами, дядя отправился в путь. На своём автомобиле он проехал две тысячи километров и 14 апреля 2014 года стоял у братской могилы, в которой захоронен мой прапрадед.

Вся семья Карандеевых очень хотела, чтобы допущенная ошибка в фамилии прапрадеда в списках захороненных в братской могиле была исправлена. Для этого понадобилось несколько лет переписки. Итолько вдекабре 2017 года из Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом пришло сообщение, что были внесены соответствующие исправления, и имя бойца Карандеева С.С. увековечено на мемориальной плите.

Я очень горжусь своим прапрадедом, который, как и многие, отдал свою жизнь за Великую Победу. Горжусь своим папой, который чтит память семьи Карандеевых. И знаю, что скоро, тёплым майским днём, 9 мая, я пройду в составе «Бессмертного полка» в праздничной колонне с портретом Карандеева Степана Семёновича.

Анна КАРАНДЕЕВА,

учащаяся 11 класса СШ № 11.

От редакции. Присылать свои работы можно на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Материал опубликован в газете "Новы дзень" № 16 от 01.03.2019

 

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube