НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Мой прадедушка Леонид Иванович Болденко (1927–2009) прожил долгую жизнь, которая вместила в себя и трудное детство, и фронтовые дороги, и тяжёлые послевоенные годы. Но был и продолжительный мирный период, наполненный созидательным трудом и семейным счастьем. Обо всём этом мне рассказала моя бабушка Галина Леонидовна Ходосовская (Болденко), а я хочу поведать читателям районной газеты.

Леонид Болденко был жизнерадостным человеком, имел крепкую крестьянскую закалку. Это помогало ему сохранить физические силы и бодрость духа до глубокой старости. Он никогда не сидел сложа руки, всегда занимался каким-нибудь делом. Для него это и было лекарством от всех болезней. К такому образу жизни его с раннего детства приучили родители.

Родился мой прадедушка под Бобруйском в крестьянской семье. До войны успел окончить шесть классов. Затем оккупация. Освобождение от немецко-фашистских захватчиков пришло летом 1944 года.Тогда Леониду было неполных 17 лет, но он в военкомате «приписал» себе два года и добровольцем ушёл на фронт. К тому времени в действующей армии был и его отец – Иван Иванович Болденко, участник войны с Финляндией 1939–40-х годов. Позднее фронтовые дороги отца и сына удивительным образом пересеклись. Но не буду забегать вперёд.

Леонид Болденко служил пулемётчиком в 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии, которая освобождала Бобруйский район, а перед этим – Жлобинщину, где прадедушка по воле жизненных обстоятельств оказался после войны. Его фронтовой путь был относительно недолгим. Но он успел поучаствовать в боях за освобождение родной Беларуси и Польши, дошёл до Восточной Пруссии. 11октября 1944 года получил тяжёлое ранение обеих ног. Случилось это во время штурма немецкого дзота, который прадед сумел метко забросать гранатами. За проявленный при этом героизм он был награждён орденом Славы III степени.

Награда «нашла» героя уже в полевом госпитале. Как позднее выяснилось, здесь же в то время лежали его отец, также получивший ранение ног. Об этом Леонид узнал из письма отматери, которая сообщала, что в один день ей домой почтальон принёс сразу два «треугольника» – от мужа и сына (письма с фронта приходили не в конвертах, а просто складывались треугольником – Ред.). На них был один и тот же обратный адрес. Но к тому времени, когда пришла весточка из дома, Леонида уже переправили в один из тыловых госпиталей – «на Большую землю», как тогда говорили.

На фронт прадедушкауже не вернулся. Медицинская комиссия признала его годным лишь для работы на военном производстве в тылу. Распределили фронтовика на один из таких заводов в Москве. Там он проработал до самой Победы. Был свидетелем знаменитого Парада Победы, состоявшегося на Красной площади 24 июня 1945 года. А в следующем годупрадедушка вернулся в Бобруйск. Здесь к тому времени проживал его отец, который посоветовал сыну пойти учиться в одногодичную сельскохозяйственную школу. После её окончания Леонида Ивановича распределили в Краснобережское учебное хозяйство. Так начался жлобинский период его жизни.

Полностью материал учащейся гимназии № 1 Ульяны Кременевской опубликован в газете "Новы дзень" №80 от 18.10.2019

Фото из семейного архива Болденко.

Чтобы быть в курсе событий, регистрируйтесь в наших группах: 

Наша группа в социальной сети "ВКонтакте" - "С новым днём, Жлобин!

Наша группа в социальной сети "Одноклассники" - "С новым днём, Жлобин!" 

Читайте ndsmi.by в "Одноклассниках"

Читайте ndsmi.by в "Контакте"

Читайте ndsmi.by в "Фейсбуке"

Читайте ndsmi.by в "twitter"   

Наш канал на YouTube

Наш канал в Telegram