НД
Новы
дзень
Жлобинская
районная газета
rubeen

Жлобинский район от немецко-фашистских захватчиков освобождали части 1-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии (позднее – Маршал) Константин Рокоссовский. Для редакционного проекта, который продолжает наш постоянный автор из Барановичей, уроженец Жлобинщины Александр Петрунников, этот выдающийся советский полководец интересен ещё и тем, что по национальности он был поляком. Наряду с представителями многих других наций, населявших Советский Союз, поляки также мужественно сражались с общим врагом – фашизмом.

ЛИЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Нам, белорусам, важно знать и помнить и то, что именно Константин Рокоссовский командовал воинскими соединениями (Центральным фронтом, позднее переименованным в Белорусский), которые 23 сентября 1943 года освободили первый белорусский районный центр – Комарин. А уже через два месяца войска генерала Рокоссовского начали гнать врага со Жлобинской земли: сначала свободным стал Стрешин (в то время – районный центр, с 1956 года – в составе Жлобинского района), а 2 декабря – мои родные Пиревичи.

23 февраля 1944 года в ходе Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции свободной стала крупная деревня Майское. Известно, что Константин Рокоссовский побывал здесь. Он посетил штаб 8-го отдельного штрафбата, который располагался в этом населённом пункте. А во время Бобруйской наступательной операции, в ходе которой 26 июня был освобождён Жлобин, командующий находился в городе со своим штабом. Кстати, за освобождение нашего райцентра Константин Рокоссовский получил личную благодарность от Сталина. Позднее, в первые послевоенные годы, Жлобин буквально будоражили слухи о том, что город будет переименован в честь полководца. Но этого не произошло. А вот одну из улиц его именем назвали. А вскоре после освобождения Жлобинщины генералу армии Константину Рокоссовскому были вручены бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза и первая Звезда Героя Советского Союза (в 1945 году награждён второй Звездой Героя Советского Союза).

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

Родился будущий полководец в 1896 году в Варшаве (тогда польские земли входили в состав Российской империи). Его отец, Ксаверий Юзефович, работал машинистом паровоза в Великих Луках. А мать, Антонина Овсяникова, была уроженкой Белоруссии. В 14 лет Константин стал круглым сиротой. Когда началась Первая мировая война, ему было всего 16 лет. Прибавив себе два года, он попросился добровольцем в армию и был зачислен в драгунский полк. Участвовал во многих сражениях. Удостоен трёх Георгиевских медалей. Дослужился до унтерофицера.

В 1917 году Константин Рокоссовский признал Октябрьскую революцию. Участвовал в Гражданской войне. Награждён высшим отличием тогда молодой советской республики – орденом Красного Знамени. Наградила Константина Рокоссовского и природа – высоким ростом. Он также обладал блестящей памятью, глубоким аналитическим умом. Не позволял себе употреблять нецензурные слова. Известный советский публицист Илья Эренбург назвал его «идеальным полководцем».

В 1930-е годы Константина Рокоссовского отметили орденом Ленина, на тот момент – новая высшая награда страны. А вскоре арестовали, обвинив в связях с польской разведкой. Три года его держали в заключении, дважды имитировали расстрел, но молодой военачальник не признал за собой вину и никого не оговорил. Можно сказать, ему повезло – выпустили живым. И более того – повысили в воинском звании, до генерал-майора.

С начала Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский находился в действующей армии. Воевал на самых тяжёлых участках – под Москвой, Сталинградом (командовал Сталинградским фронтом). После того как фашисты были изгнаны с белорусской земли, полководец освобождал родную Польшу. Впереди был Берлин. И тут вмешалась «высшая политика». По мнению некоторых историков, Сталин решил, что столицу рейха должен штурмовать не поляк, а русский. Так вместо Константина Рокоссовского командующим 2-м Белорусским фронтом был назначен Георгий Жуков, заслуги которого перед Родиной никто не собирается умалять. Летом 1945 года «вспомнили» и о заслугах Константина Рокоссовского, доверив ему командовать знаменитым Парадом Победы на Красной площади.

В 1949 году по «просьбе польского правительства», а в действительности по желанию Сталина Константин Рокоссовский стал министром обороны Польской Народной Республики. Это назначение Маршал принял с облегчением, так как в Советском Союзе начались новые репрессии высшего командного состава (тогда же с должности министра обороны СССР был снят «Маршал Победы» Георгий Жуков). А Польша была своего рода безопасной ссылкой. Так Константин Рокоссовский стал и Маршалом Вооружённых Сил Польши – единственным в истории СССР Маршалом двух стран.

Умер легендарный полководец в 1968 году. Похоронен у Кремлёвской стены.

Александр ПЕТРУННИКОВ,

профессор, г. Барановичи.

Фотографии предоставлены Жлобинским историкокраеведческим музеем.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники», «Фейсбук», instagramtwitterTelegram