Никак не думал крестьянский парень из Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (один из субъектов бывшего СССР) Курбан ТИМЕРГАЛИЕВ, что судьба забросит его в далёкую Белоруссию, более чем за тысячу километров от родного села Кильдибяк (Кильдэбек). На берега Днепра его привели фронтовые дороги. В 1944 году, будучи командиром расчёта станкового пулемёта 504-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 115-го укрепрайона, он участвовал в освобождении Жлобинщины от немецко-фашистских захватчиков.

ПОД ОГНЁМ НЕ ДРОГНУЛ

Решающие бои за освобождение Жлобина и других населённых пунктов нашего района, остававшихся под контролем немецко-фашистских войск, Красная Армия начала 24 июня 1944 года в ходе Бобруйской наступательной операции, которая являлась составной частью масштабной операции – «Багратион». В тот же день 504-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 115-го укрепрайона вступил в ожесточённый бой на подступах к Жлобину, северо-западнее города. В самом его разгаре пулемётчик ефрейтор Курбан Тимергалиев проявил настоящий героизм. Под плотным огнём противника он вынес в безопасное место тяжелораненого командира роты, а затем ещё 10 раненых своих товарищей. При этом не бросил на поле боя их оружие, хотя никто бы за это его не осудил, ведь каждый солдат отвечает только за вверенное ему снаряжение.

За этот подвиг Курбан Тимергалиев приказом командования от 27 июля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

ДВА ГОДА – НА ПЕРЕДОВОЙ

К моменту освобождения Жлобина, 26 июня 1944 года, герой нашего рассказа был уже закалённым в боях воином. В Красную Армию Курбана призвали в августе 1942 года, когда ему не исполнилось ещё и 18 лет (родился он 19 сентября 1924 года). А на передовую попал в мае 1943 года. И с первых же дней проявил себя смелым солдатом, готовым выполнить любой приказ, грудью закрыть своих боевых товарищей. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями. А к концу войны Курбан Тимергалиев стал полным кавалером ордена Славы (после войны те, кто имел ордена Славы трёх степеней, приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза).

Очередным орденом Славы Курбан Тимергалиев был награждён уже за освобождение Польши, точнее – за населённый пункт Гурна, что недалеко от приморского городка Солец-Куявски. Было это в конце января 1945 года во время Висло-Одерской наступательной операции советских войск. Кстати, начало этой операции намечалось на 20 января, но, чтобы поддержать своих союзников – англо-американские войска, оказавшиеся в сложном положении на западноевропейском театре боевых действий – Красная Армия, в который уже раз, ценой тысяч жизней наших солдат устремилась вперёд раньше срока. А сегодня многие пытаются принизить роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. В том бою за Гурну Курбан Тимергалиев, тогда уже младший сержант, командуя расчётом станкового пулемёта, сначала точным огнём подавил две пулемётные точки противника, а затем вместе со своей ротой устремился в атаку. Ворвавшись в траншею врага, мужественный пулемётчик истребил несколько гитлеровцев, гранатой разрушил дзот. Приказ о награждении его орденом Славы II степени был подписан 10 февраля 1945 года.

Следующий подвиг Курбан Тимергалиев совершил 24 апреля на территории Германии, в бою у населённого пункта Будерозе, что находится севернее города Губен. Он с группой разведчиков в числе первых вплавь преодолел реку Нейсе и ворвался в окопы врага, истребив гранатами и огнём из автомата до 10 оборонявшихся пехотинцев. За этот бой его наградили орденом Славы I степени. Правда, уже после Победы, и не приказом командования, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

В 1947 году Курбан Тимергалиев был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Альметьевске. Работал на местном нефтепроводе прорабом, затем мастером. Что интересно, нефтепровод Азнакаево-Альметьевск стал частью разветвлённой системы крупнейшей в мире нефтяной магистрали «Дружба», построенной в СССР для доставки на экспорт нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в страны Восточной Европы. Одна из главных веток данного нефтепровода проходит через территорию Беларуси. Таким образом, трудовая биография Курбана Тимергалиева и в мирное время была связана с белорусской землёй, за которую он проливал свою кровь.

А трудился Курбан Тимергалиев, как и воевал, на совесть, за что его наградили ещё одним орденом – Октябрьской Революции. Скончался он 19 февраля 1982 года в возрасте 57 лет. Сказались голодные 30-е годы, военное лихолетье и тяжёлый послевоенный период восстановления разрушенной страны.

Сегодня память о мужественном воине свято чтится на его малой родине. В честь Курбана Тимергалиева была названа средняя школа в его родном селе Кильдибяк. А в Альметьевске славному воину установлен бюст. Помнят этого солдата и на Жлобинщине. Его имя было записано в районную книгу «Памяць» (Минск, 2000, стр. 205), а в историко-краеведческом музее собраны материалы о нём.

Николай ШУКАНОВ.

Статья опубликована в газете "Новы дзень" №71 от 15.09.2020

Полная перепечатка текста запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: "ВКонтакте" , "Одноклассники""Фейсбук", instagramtwitterTelegram